Сёйкинской библиотеке — 60 лет

Сёйкинской библиотеке — 60 лет

02.09.2014 0 Автор Администратор

Сёйкинская библиотека создана на базе избы-читальни приказом по Катуно-Бийскому прииску треста «Запсибзолото» от 21.05.1953 г.
Помещение библиотеки было рассчитано на 80 мест. Первым заведующим стал фронтовик Иван Иванович Черданцев.
Комплектование осуществлялось через профсоюз рабочих горнодобывающей промышленности.
В 1955-м в библиотеку, которая находилась тогда на втором этаже поселкового клуба, пришла работать Елена Никаноровна Польникова, она приняла фонд от Ирины Бродуновой.
Из воспоминаний Е.Н. Польниковой: «Возглавлял рудничный профсоюз тогда Михайлюк, его сменил Зотов, потом — Шутов. Книги для библиотеки за наличные деньги ездила закупать сама в Барнаул, иногда в Чою. С рудника Весёлого до Чои добирались на лошади или пешком. В Чое существовала автобаза, откуда ехали на крытом грузовом автомобиле дальше, до Горно-Алтайска. Дороги были очень плохие, ехали долго, погода была всякая, иногда зимой в большие морозы и натрясёшься, и намёрзнешься. Оклад — 47 руб. В 1956 г. по направлению от профсоюза окончила библиотечные курсы в Москве».
Недалеко от клуба построили одноэтажное здание, куда перенесли библиотеку. В этом помещении Елена Никаноровна проработала до 1963 года. Потом перевелась на другое место, а библиотеку передала Вере Витохиной, после которой пришла Екатерина Тихоновна Филиппова. Впоследствии был построен новый двухэтажный клуб, на первом этаже которого разместили библиотеку. После ликвидации здания ее перенесли на второй этаж Дома быта, где она и находится по сей день.
До начала 80-х библиотека принадлежала профсоюзному рудничному комитету. В 1981 году образовалась Чойская централизованная библиотечная система, состоявшая из девяти сельских библиотек. Сёйкинская стала филиалом №7. В 2008 году согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» все библиотеки стали подчиняться сельским администрациям. С первого апреля 2013 года штатные единицы специалистов были переданы в состав МУК «Библиотечно-информационный центр» МО «Чойский район».
В историю Сёйкинской библиотеки вошли имена следующих сотрудников: Нина Зиновьева, Клавдия Сергеевна Ерыгина, Ирина Никифоровна Бороздина, Татьяна Ивановна Донковцова, Людмила Викторовна Веселёва, Любовь Витальевна Акимова. В настоящее время штат библиотеки состоит из трёх человек: заведующая Лариса Олеговна Семёнова, библиотекарь Ольга Викторовна Смирнова, техничка Парасковья Еркимеевна Игнатьева. Имеются в наличии: книжный фонд в количестве 5230 экземпляров, периодические издания для всех категорий населения, три компьютера, Интернет, ксерокс. На базе библиотеки действует поэтический клуб «Встреча», основанный в 1989 году по совместной инициативе Т.И. Донковцовой, руководителя музыкальной школы Светланы Тимофеевны Новиковой, директора Сёйкинской школы Валентины Александровны Ольшанской. Также при библиотеке образован детский кружок «Умелые руки», где ребята занимаются изготовлением поделок из бумаги.

СЁЙКА 2

СЁЙКА

Л.О. Семенова, заведующая Сейкинской библиотекой