Вы решили разводиться… Как имуществом делиться?

22.09.2014 0 Автор Администратор

К Уполномоченному нередко обращаются бывшие супруги по вопросу раздела общего имущества. С подобными же вопросами обращаются и те, кто состоял в гражданском браке и решил разойтись, но не может поделить имущество, в которое вкладывались средства обеих сторон, но зарегистрировано оно на одного.
Согласно Гражданскому кодексу РФ совместным имуществом является та собственность, которая принадлежит двум или более лицам, при этом доля каждого не определена. Собственность может считаться совместной только в предусмотренных законом некоторых случаях, к которым относится, в частности, и заключение брака. Таким образом, собственность супругов считается совместной.
Часто возникает вопрос: что происходит с имуществом, приобретенным каждым из супругов в отдельности до заключения брака или, например, полученным в дар? Можно ли отнести данное имущество к совместному или же оно считается долевой собственностью и на него распространяются соответствующие нормы Гражданского кодекса РФ? Эта информация очень важна, так как от этого зависит результат раздела супругами имущества в случае развода.
Часто встречается утверждение, что имущество, которое приобрел один из супругов во время нахождения в браке и по безвозмездной сделке, автоматически причисляется к совместной собственности. Однако это не всегда так.
Семейный кодекс объясняет совместную собственность как «нажитое имущество». Но как определяет это понятие закон? Имущество супругов включает: отдельный доход супругов (оплата труда, доход от предпринимательской деятельности), пенсия или пособие и вещи, приобретенные на общие доходы супругов, а также ценные бумаги, денежные вклады, средства, внесенные в кредитные организации. При этом неважно, на кого оформлены документы, подтверждающие соответствующие сделки.
Учитывая данные пункты, можно утверждать, что «нажитое имущество» не означает приобретенное на любых основаниях. А приобретение имущества на общие доходы является возмездной сделкой. Следовательно, можно выделить несколько условий, учитывая которые собственность допускается считать совместной, если:
— имущество приобреталось в период нахождения в браке;
— заключена возмездная сделка;
— использованы совместные доходы супругов;
— данный вопрос не обговорен отдельно в брачном контракте.
Если хотя бы одно из условий нарушено, имущество не может являться совместным. Например, при покупке недвижимости по возмездной сделке один из супругов использовал собственные сбережения. Это может быть доход от проданного личного имущества, полученного еще до вступления в брак. В данном случае при разводе следует представить документ, подтверждающий использование личных средств (например, от продажи имущества, полученного по договору дарения), и заявление от другого супруга, подтверждающее данный факт. Эти моменты фиксируются в договоре. В дальнейшем распоряжение этим имуществом может происходить без согласия второго супруга.
Что касается гражданского брака, то поделить имущество гражданских супругов довольно сложно, поскольку положения Семейного кодекса РФ о равенстве долей при разделе имущества на такие отношения не распространяются. В этой ситуации раздел собственности производится по нормам Гражданского кодекса РФ, 16-я глава которого регулирует отношения и споры, касающиеся общей собственности.
Имущество гражданских супругов может быть признанным общей собственностью, подлежащей долевому разделу. Определять доли придется в судебном порядке. Зачастую суды ссылаются на ч. 1 ст. 245 ГК РФ и производят раздел в равных долях. Чтобы определить перспективы судебного спора и подготовить необходимые доказательства, обратитесь к адвокату.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай