Из аптек могут исчезнуть жизненно важные дешевые лекарства

Из аптек могут исчезнуть жизненно важные дешевые лекарства

18.02.2016 0 Автор Администратор

Федеральная антимонопольная служба предлагает поднять цену на лекарства стоимостью ниже 50 рублей из списка жизненно важных лекарственных препаратов. Единая индексация должна составить всего пять рублей, но эта мера, по мнению антимонопольщиков, позволит фармокомпаниям сохранить производство, совершенно нерентабельное в настоящее время.

Если правительством страны не будет принято никаких мер, около 300 дешевых препаратов отечественного производства исчезнут из аптек. В свете последних событий фармокомпании уже прекратили выпуск 197 препаратов из списка ЖНВЛП, еще 160 находятся под угрозой – их производство вот-вот остановится.

Такая ситуация сложилась из-за удорожания сырья и материалов. А так как компании не будут работать себе в убыток, то правительство страны рассматривает предложения по поддержке отечественных производителей лекарств. В частности, обсуждается вопрос субсидирования тех компаний, которые производят лекарства из списка ЖВНЛП, при условии, что получив поддержку, они не сократят и не прекратят вовсе производство дешевых отечественных лекарств.

Жители Республики Алтай на себе убедились, что в аптеках нет некоторых препаратов, а те лекарственные средства, которые не входят в список ЖНВЛП, за последний месяц стали значительно дороже.