От автономии – к самостоятельному субъекту

Дата:

Продолжение. Начало в №№91 – 95, 96 – 100

1б Чёт Кыдрашев - один из провозвестников нового статуса регионаВыступая на первой сессии ВС Горно-Алтайской ССР, известный общественный деятель С.С. Тюхтенев, немало потрудившийся для юридического оформления республики, отмечал: «С образованием республики в нашем древнем и вечно молодом горном крае осуществилась не только заветная мечта людей, ныне живущих в Горном Алтае, но и мечта наших выдающихся предков, таких как Григорий Иванович Чорос-Гуркин, Сары-Сеп Канзычаков, а также замечательных руководителей области прошлых лет Николая Михайловича Киселёва, Ивана Ивановича Тухтубаева, Чета Кыдрашевича Кыдрашева, Михаила Васильевича Карамаева и других…»
Перед руководителями вновь образованной республики во всей полноте и сложности встали новые неотложные задачи. Необходимо было в ближайшее время утвердить новую структуру власти, провести выборы народных депутатов республики, определиться с названиями органов законодательной и исполнительной власти. И, самое главное, разработать и принять Конституцию (Основной закон) Республики Алтай. Однако эта хорошо спланированная большая организационная работа уже через десять дней была парализована разразившимся в стране политическим кризисом. 17 – 20 августа 1991 г. в стране была предпринята попытка государственного переворота, получившая впоследствии название августовского путча. Всю полноту власти взял на себя незаконно образованный Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). События смутных дней грозили свернуть страну с пути демократических реформ.
Президиум исполкома Советов народных депутатов уже на следующий день после объявления чрезвычайного положения в стране выступил с официальным заявлением о том, что «на территории Горно-Алтайской ССР по-прежнему действуют законно избранные и образованные законодательные и исполнительные органы… Чрезвычайное положение на территории республики не введено». Руководство региона обратилось ко всем жителям Горного Алтая с призывом соблюдать дисциплину, гражданское согласие, не поддаваться паническим настроениям, провокациям, призывам к митингам, забастовкам и другим акциям гражданского неповиновения. Под напором многотысячного митинга, вылившегося на улицы Москвы, влиянием твердой позиции руководства РСФСР государственный переворот был пресечен, а члены ГКЧП – арестованы. Затем последовали события, изменившие не только общественно-политический строй в стране, но и политическую карту мира: с нее исчезла аббревиатура СССР.
В связи с этим из Конституции СССР была исключена ст. 6 «О руководящей и направляющей роли КПСС», а затем деятельность партии запретили на всей территории союзного государства. В силу этого были распущены ЦК КПСС, ее краевые, областные и районные комитеты. 8 декабря 1991 г. главы союзных республик – РСФСР, Украины и Белоруссии – подписали известное Беловежское соглашение, в котором они заявляли о выходе республик из состава СССР и создании суверенных государств. СССР как держава прекратил своё существование. 31 декабря 1991 г. Президент СССР М.С. Горбачёв объявил о своей отставке. С этого момента начались радикальные экономические реформы, повлекшие приватизацию государственного сектора экономики, либерализацию цен на продовольственные и промышленные товары, получившие впоследствии название «шоковой терапии».
Все эти драматические события на какое-то время приостановили работу по государственному 3 Подписание соглашения о разграничении полномочий между федеральными органами власти и регионами. 1992 годустройству Горно-Алтайской ССР. Но уже 23 сентября 1991 г. Президиумом ВС РСФСР было принято Постановление «О порядке и сроках проведения выборов народных депутатов Горно-Алтайской ССР в составе РСФСР». Выборы в первый Верховный Совет республики состоялись 22 декабря 1991 г. К этому времени количество депутатов сократилось со 100 до 75. Выборы состоялись в 75 избирательных округах. Они прошли в полном соответствии с новой избирательной системой, организованно и с соблюдением законности и порядка. Однако события, изменившие ход истории, не могли не сказаться на настроении местного электората. Граждане молодой республики на встречах с кандидатами в народные депутаты открыто высказывали недовольство проводимыми реформами, поставившими их на грань выживания. И все же выборы состоялись. В них приняли участие 70% избирателей. Для сравнения скажем: на подобных выборах в Республике Адыгея голосовали только 59% обладателей избирательных прав, в Республике Хакасия и того меньше – 55,3%. В первом туре у нас было избрано 39 народных депутатов, во втором – ещё 24. Таким образом, на начало февраля 1992 г. избранными оказались 63 народных депутата, а по 12 избирательным округам были назначены повторные выборы. Количество избранных депутатов позволяло готовить и проводить первую сессию ВС ГАССР.
Она начала свою работу 5 февраля 1992 г. По содержанию рассматриваемых вопросов и принятым постановлениям сессия имела историческое значение. Во-первых, она заложила основы государственного устройства республики, во-вторых, провела чёткую грань между законодательной и исполнительной властью. Исполнительный орган республики был назван правительством, его руководитель – председателем. Вопрос о назначении на эту должность стал (в соответствии с регламентом) прерогативой ВС республики. Председателем правительства республики постановлением Верховного Совета был назначен В.И. Петров, исполнявший ранее обязанности председателя Горно-Алтайского облисполкома. Был утверждён и персональный состав правительства в количестве 11 человек: два первых заместителя, три заместителя председателя, ответственные за ключевые вопросы экономики и социальное развитие республики, а также руководители ведущих подразделений правительства – финансовых, правоохранительных органов, экономического и социального развития.
Определилась и законодательная власть. В соответствии с принятым постановлением «Об образовании Президиума Верховного Совета республики» (в количестве 11 человек) его председателем был избран В.И. Чаптынов. В состав президиума вошли депутаты, возглавившие депутатские комиссии. Было также принято постановление о переименовании республики, ибо слова «советская» и «социалистическая», имевшиеся в ее названии, теперь уже не соответствовали новым реалиям. Поэтому Горно-Алтайская Советская Социалистическая Республика постановлением Верховного Совета от 8 февраля 1992 г. была переименована в Республику Горный Алтай. Однако споры общественности, депутатские дебаты о названии субъекта продолжились и после сессии. Большинство высказываний сводилось к тому, что слово «Алтай» на алтайском языке означает «горы», поэтому в новом названии присутствует явная тавтология, слово «горный» в сочетании со словом «Алтай» оказалось лишним. В связи с этим возникли различные варианты названия – Республика Эл Алтай, Горно-Алтайская республика и другие. Спустя три месяца республика вновь была переименована. 7 мая 1992 г. Верховный Совет, «учитывая многочисленные обращения граждан, трудовых коллективов, общественных объединений и предложение согласительной комиссии», постановил переименовать Республику Горный Алтай в Республику Алтай. Но за ее столицей было оставлено прежнее название – Горно-Алтайск.
В марте 1992 г. в Москве состоялось подписание Соглашения о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти республик, краёв, областей, автономных областей и округов в составе Российской Федерации. Республику Алтай представляла полномочная делегация в лице её руководителей В.И. Чаптынова, В.И. Петрова и члена Президиума Верховного Совета республики председателя колхоза имени Калинина Кош-Агачского района А.Ж. Джаткамбаева.
Становление Республики Алтай проходило в сложный исторический период, в условиях перехода к рыночной экономике, продолжавшихся политических и экономических реформ и конфликта между президентом и Верховным Советом России, вылившегося в открытое противостояние. В сентябре 1993 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин издал Указ «О роспуске Верховного Совета РФ». Однако депутаты, проигнорировав документ, большинством голосов объявили президенту импичмент. Страна вновь оказалась ввергнутой в политический кризис. 3 октября 1993 г. на улицах Москвы появилась военная техника, переговоры с оппозиционным Верховным Советом оказались безрезультатными. После этого здание Верховного Совета подверглось обстрелу, после которого мятежные депутаты были оттуда эвакуированы и арестованы.
Политический кризис привёл к очередному реформированию органов власти в стране. 9 октября 1993 г. Президент РФ издал Указ «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации». Советы, как представительные органы власти всех уровней, уходили с политической арены, их место должны были занять Думы, Собрания и т.п. На 12 декабря 1993 г. были назначены выборы в новый законодательный орган страны – Государственную Думу (нижнюю палату) Федерального Собрания РФ, верхнюю палату представлял Совет Федерации Федерального Собрания РФ.
В соответствии с Указом Президента РФ Верховный Совет Республики Алтай 14 октября 1993 г. принял постановление «О реформировании представительных органов власти и местного самоуправления в Республике Алтай», в котором объявил о досрочном переизбрании органов представительной власти и местного самоуправления. Высшим представительным и законодательным органом Республики Алтай утверждалось Государственное Собрание – Эл Курултай (ГС – ЭК РА) из 27 депутатов, работающих на постоянной основе, впоследствии число депутатов было увеличено до 41 человека. Выборы депутатов в новый законодательный орган совмещались с днём выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. С началом работы ГС – ЭК полномочия Верховного Совета народных депутатов Республики Алтай и Правительства РА прекратились.
12 декабря 1993 г. состоялись выборы в новые законодательные органы республики и Российской Федерации. Было избрано 27 народных депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, депутатом Государственной Думы РФ от Республики Алтай был избран М.З. Гнездилов, работавший ранее первым заместителем председателя правительства республики. В тот же день была принята и новая Конституция Российской Федерации.

Н.М. ЕКЕЕВА,
первый заместитель
Председателя Правительства РА,
кандидат исторических наук

Продолжение в следующем номере

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...