В Горном Алтае назрела необходимость создания отделения медицинской  реабилитации

В Горном Алтае назрела необходимость создания отделения медицинской реабилитации

24.10.2016 0 Автор Журналист

С развитием в Республике Алтай высокотехнологичной медицинской помощи по разным направлениям остро встал вопрос открытия в регионе отделения комплексной медицинской реабилитации. Такой вывод сделала член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай, кандидат медицинских наук, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Рау.
— До недавнего времени в республике придавалось недостаточно внимания реабилитации, проводимой в стационарных условиях для пациентов со значительными нарушениями функций. Сейчас данный вопрос актуален как никогда, – отметила Рау.
По ее словам, медицинская реабилитация – это комплекс лечебных и профилактических мероприятий, который направлен на максимально возможное восстановление утраченных способностей пациента после различных заболеваний. Она играет очень важную роль в выздоровлении больных.
— Даже самая профессиональная работа врача не всегда может полностью восстановить прежнее состояние пациента, особенно после травматологических операций, перенесенных инсультов и так далее. Должного эффекта от проведенной операции и лечения можно не получить без последующего полноценного курса реабилитации. Иногда высококлассным специалистам приходится месяцами восстанавливать у пациента потерянную функцию организма или учить этому заново, – прокомментировала Наталья Рау.
Представитель Народного фронта считает, что открытие отделения комплексной медицинской реабилитации в Республике Алтай позволит гражданам в стационарных условиях продолжить курс восстановительных лечебно-профилактических мероприятий в полном объеме. Это кропотливая работа, которая требует терпения, упорства, специальных навыков, реабилитационного оборудования – тренажеров и т.д. Также требуется участие врачей разных сфер – физиотерапевтов, массажистов, психологов и
других специалистов.
Наталья Рау отметила, что региональное отделение ОНФ включило вопрос создания отделения медицинской реабилитации в республике в общественные предложения, которые будут направлены в правительство Республики Алтай.