В День алтайского языка активисты ОНФ провели занятие для студентов  университета

В День алтайского языка активисты ОНФ провели занятие для студентов университета

21.10.2016 0 Автор Журналист

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, кандидат исторических наук, заместитель директора Научно-исследовательского института алтаистики имени С.С. Суразакова Наталья Тадышева 20 октября провела для студентов факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) занятие, приуроченное ко Дню алтайского языка.
Особое внимание она акцентировала на том, что развитию языков разных народов России уделяется большое внимание на государственном уровне.
— Выступая на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и
Совета по русскому языку 19 мая 2015 г., президент Российской Федерации, лидер ОНФ Владимир Путин отметил, что вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России.
Также глава государства сказал, что в нашей стране проживают представители 193 национальностей, и они говорят на почти трех сотнях языков и диалектов. Письменность для многих языков была разработана лишь в советское время силами выдающихся русских ученых, лингвистов, филологов. С 1920 г. по 1940 г. своя gисьменность появилась у 50 национальностей. До этого письменности у этих народов не было, – рассказала Тадышева.
Она добавила, что сегодня алтайский народ может издавать, читать книги на родном языке, изучать его в школе. ГАГУ – единственный в стране университет, где есть факультет алтаистики и тюркологии.
Алтайский язык в Республике Алтай является наряду с русским государственным языком. На алтайском языке издаются газеты, ведутся радио- и телепередачи, а с недавнего времени стали создаваться короткометражные фильмы и мультфильмы.
Также Тадышева обратила внимание студентов на проблему незнания и нежелания изучать алтайский язык некоторыми коренными жителями республики, хотя uосударство создало для этого все необходимые условия.
— Об этом свидетельствует и то, что с 2014 г. в Республике Алтай отмечается День алтайского языка – важная в деле сохранения этнической культуры календарная дата. Только человек, владеющий родным языком, знающий свои корни, обычаи, традиции своего народа, всегда будет относиться с большим интересом и уважением к культуре других народов, – уверена Тадышева.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай