Мульттерапия – лечить, обучать, развлекать…

Мульттерапия – лечить, обучать, развлекать…

24.10.2016 0 Автор Администратор

dscn0146Региональная общественная организация поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья Республики Алтай «Благо-Дарю» в 2015 году в результате конкурсного отбора стала обладателем государственной поддержки и реализовала проект «Завтра начинается сегодня». Он направлен на интеграцию в социум детей с ограниченными возможностями здоровья средствами социокультурной реабилитации. Претворение в жизнь данного проекта стало возможным благодаря поддержке Правительства Республики Алтай и Министерства труда, социального развития и занятости населения РА. Площадкой для реализации мероприятий программы стал Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Одной из основных задач является внедрение инновационных технологий. Так, в практику центра введен новый метод реабилитации и социализации детей и подростов средствами анимационного творчества — мульттерапия.
Это новое интересное направление в коррекционной работе. Новый способ арт-терапии – создание анимации — объединяет сразу несколько видов искусства: изобразительный, декоративно-прикладной, музыку, литературу, театр.
Цифровой фотоаппарат, штатив и компьютер с программным обеспечением – вот и всё, что нужно для того, чтобы снять небольшой мультфильм. Кроме этого необходимы фантазия детей, умение рисовать или лепить из пластилина, вырезать фигурки из бумаги, которые будут использованы в роли главных персонажей маленького фильма. Занимательный процесс создания анимации со стороны кажется простым, на самом же деле он достаточно трудоемкий. На исполнение требуется много времени, специалист должен обладать изрядным терпением, необходимым умением для монтажа, а это может не каждый.
С удовольствием обучает детей разным технологиям создания компьютерной анимации специалист Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Аржана Декенова, обучавшаяся до этого на специальных курсах.
На занятиях ребята познают технику перекладки, лепки, stop-motion и сыпучих материалов. Дети очень гордятся мультроликами, которые у них получаются, ведь это результат их собственного труда.
Во время занятий они также учатся не только выступать в роли художника, аниматора, режиссёра, оператора, но и планировать свои действия, общаться со сверстниками, осмысливать и отображать свои переживания, учитывать действия товарищей по команде. Создание мультфильмов является не только мощным терапевтическим средством, но и образовательным инструментом, позволяющим раскрыть творческие и совершенствовать познавательные способности ребенка.

dscn0161 dscn0112

Эльга Тадырова,
президент Роопдов РА «Благо-Дарю»