Отравления детей происходят по вине родителей

Отравления детей происходят по вине родителей

22.10.2016 0 Автор Журналист

Защита детей от преступных посягательств – приоритетное направление в деятельности Следственного комитета Российской Федерации, в связи с чем, следственное управление по республике оперативно реагирует на сообщения о причинении вреда здоровью детей, а также проводит работу по профилактике происшествий с несовершеннолетними.

За 9 месяцев 2016 года Роспотребнадзором по республике зарегистрировано  70 случаев детских отравлений: лекарственными препаратами, угарным газом, ядовитыми растениями, средствами для разжигания костров, препаратами бытовой химии, уксусной кислотой.

Анализ причин детских отравлений показал, что все отравления среди детей происходят  ввиду беспечности взрослых и отсутствия с их стороны должного контроля.

В связи  с данным обстоятельством следственное управление по республике обращается к родителям несовершеннолетних детей с вопросом о профилактике подобных происшествий. Передозировка лекарственными препаратами является очень опасным медицинским состоянием и может привести к довольно печальным последствиям, в том числе, к летальному исходу.

Напоминаем, что родители и иные лица, ответственные за воспитание несовершеннолетних, не обеспечившие необходимых мер безопасности для ребенка, могут быть подвергнуты административному наказанию, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или причинения смерти по неосторожности – наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 118 и 109  УК РФ. За данные преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года.

 

Ю.Б. Конохович, подполковник юстиции,

старший помощник руководителя Управления