Пой, душа!

Пой, душа!

24.10.2016 0 Автор poster

«Пой, душа!» – так назывался фестиваль творчества для людей старшего возраста (сказать «пожилых» просто невозможно, хотя некоторым уже далеко за 60), прошедший в Чойском районе в рамках празднования Дня пожилого человека.

Мероприятие состоялось в муниципальном досуговом центре, работники центра с душой подошли к ответственному заданию. Красиво оформленная афиша на здании МДЦ за несколько дней оповестила население о предстоящем празднике, на баннере красовалось теплое поздравление. Нарядно и со вкусом оформили сцену, а в фойе организовали выставку картин и поделок.
Участники и гости начали собираться задолго до начала праздника. Прибыли делегации из Сейки, Ынырги, Каракокши, Паспаула и, конечно, из Чои. Жалко, но почему-то не было коллективов из Уйменя и Верх-Пьянково, хотя талантливых людей достаточно и там, и там. Уже с порога чувствовалось волнение и праздничное настроение, многие изначально были в красивых концертных костюмах. Сразу становилось понятно, что в нашем районе развитию культуры уделяют большое внимание.
Глава района Александр Борисов поздравил всех с праздником, пожелал успеха и сказал несколько слов о результатах выборов в Государственную Думу. Он также пообещал, что вскоре в Сейке построят новое здание Дома культуры. От лица районного отделения КПРФ и комитета «Дети войны» к присутствующим обратился Александр Чашников.
Открылся фестиваль выступлением танцевальной группы детской музыкальной школы, которое земляки встретили очень тепло.
Из ветеранов на сцену первыми вышли «Сударушки» из Каракокши. Восторженные зрители «аккомпанировали», хлопая в такт песен. Далее на суд зрителей и жюри свои номера представила чойская «Калинка» – ее участники не только пели, но и читали стихи Ларисы Рубальской и собственного сочинения. Очень понравился всем выход «Посиделок» из Чои. Зал вместе с артистами пел «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…» и бурей оваций встречал зажигательные песни и частушки. Порадовала своим выступлением и «Селянка» из Ынырги – несмотря на то что на сцене их было всего трое, ыныргинцы не только пели, но и читали стихи. Тепло встречали зрители и паспаульских «Кумушек».
Помимо концертных номеров участники представили различные поделки, рисунки, фотографии, а также выпечку, и продемонстрировали умения накрыть праздничный стол.
Члены жюри отметили, что практически все коллективы выступили на равных, вручили им дипломы участников и небольшие подарки, а также высказали пожелание главам сельских администраций, чтобы те сопровождали артистов на подобные мероприятия, были их группой поддержки и главными зрителями.
Хочется выразить благодарность работникам МДЦ и районного отдела культуры за организацию и проведение такого прекрасного мероприятия.
Праздник получился теплым, весёлым и красивым. Хочется, чтобы в нашем районе он стал доброй традицией!

Татьяна Гетерле,
с. Чоя