«Наказы избирателей  не останутся без внимания»

«Наказы избирателей не останутся без внимания»

31.10.2016 0 Автор poster

buk24 октября в Малом зале Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай прошла пресс-конференция депутатов Государственной Думы РФ Ивана Белекова и Родиона Букачакова.

Рассказывая журналистам о работе в высшем законодательном органе, Иван Белеков сообщил, что в Государственной Думе седьмого созыва, которая была сформирована после сентябрьских выборов, представители Республики Алтай получили возможность работать в двух комитетах. Иван Белеков – в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а Родион Букачаков вошел в Комитет по аграрным вопросам. Данная структура высшего законодательного органа была утверждена на первой сессии Госдумы. В последующем депутаты участвовали в нескольких пленарных заседаниях.
И.И. Белеков особо остановился на принятии закона об изменениях в бюджет на текущий, 2016 год. Он также отметил, что парламентарии приступили к работе по формированию бюджета страны на 2017-й и последующие два года. В этой связи были проведены открытые Парламентские публичные слушания, к которым большой интерес проявили представители общественности.
По словам Ивана Белекова, парламентарии намерены принять главный закон года в параметрах предыдущего. Он будет адаптирован к новым условиям санкций и кризиса. Желающие ознакомиться с ним такую возможность имеют, поскольку данная информация опубликована на сайте ГД РФ.
Депутат также подробно остановился на первом чтении закона об индексации пенсий. Согласно принятым документам пенсионеры могут рассчитывать на увеличение своей пенсии в следующем году на 4,7 или 4,9 процента.
Особый интерес у журналистов вызвало сообщение о внесении изменений в Регламент Государственной Думы, согласно которому парламентарии лишаются возможности передавать свой голос другим депутатам во время голосования за тот или иной законопроект. В Государственной Думе предыдущих созывов депутаты таким правом пользовались, и поэтому очень часто в зале заседаний находилось крайне мало народных избранников. Внесенные изменения также касаются присутствия парламентариев на очередных заседаниях. Депутат имеет право не являться на них только в двух случаях: если оказался временно нетрудоспособным или по личному распоряжению Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина.
Иван Итулович также коснулся вопроса работы представителей регионов на местах. Как выяснилось, такие поездки в ГД теперь строго планируются и ежемесячно в течение недели депутаты должны работать в округах – встречаться с избирателями, руководством региона и муниципальных образований, чтобы владеть ситуацией.
Иван Белеков сообщил, что лично он намерен ежемесячно проводить встречи с населением в общественной приемной партии «Единая Россия» как его представитель в высшем законодательном органе страны. Сегодня, по словам Ивана Итуловича, 343 из 450 депутатов парламента – представители «Единой России».
Белеков считает, что широкое представительство региона в высшем законодательном органе страны – по два человека в Госдуме и Совете Федерации – поможет более эффективному продвижению законодательных инициатив, которых сегодня в Федеральном Собрании находится немало.
belПо мнению Ивана Итуловича, есть необходимость скоординировать действия каждого представителя региона в Государственной Думе и Совете Федерации. Своим видением депутат поделился с Главой РА Александром Бердниковым. Руководитель региона отнесся к предложению с большим интересом.
Родион Букачаков отметил, что Госдума одобрила в первом чтении законопроект об индексации пенсии в формате единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей. На эти цели будет выделено 221 млрд. 700 млн. рублей.
Данное решение поддержали представители всех политических фракций, но когда дошло до голосования по внесению изменений в бюджет, чтобы эти деньги дошли до наших пенсионеров, законопроект, кроме представителей фракции «Единой России», никто не поддержал.
— Это свидетельствует о том, что хотя многие партии во время выборов говорят об улучшении жизни пенсионеров, когда дело доходит до реальной поддержки, за нее не голосуют, — заметил Родион Борисович. — Первые параметры федерального бюджета правительством доведены до депутатов Государственной Думы РФ. Профильный комитет их рассмотрел, сейчас идет работа в остальных комитетах.
— Понятно, — продолжил Р.Б. Букачаков, — у избирателей могут возникнуть вопросы по аграрной политике нашей страны. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, те цифры, которые были доведены на 2017 год, не должны быть меньше параметров 2016-го, это очень принципиальный вопрос, поэтому мы у себя на комитете его обсуждали и свои пожелания высказали в адрес Министерства сельского хозяйства РФ.
Второе новшество, на которое обратил внимание депутат, касается госпрограмм. Из 61 меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей семь программ остаются, остальные 54 отзовут, эти средства будут отдаваться субъектам единой субсидией, заверил Букачаков. Их намечено впредь распределять исходя из особенностей, потребностей и политики, которую проводит каждый регион.
Депутат выразил надежду, что правительство и министерство сельского хозяйства республики выработают подобную единую политику. Единая субсидия будет предоставляться безадресно. Парламенту региона также придется внести свои коррективы в программу развития агропромышленного комплекса и учесть новые установки федерального правительства.
— Мы это поддержали в своем комитете, в федеральном правительстве придерживаются нового направления – давать регионам больше возможностей самим принимать решения и подкреплять их финансами федерального бюджета, — отметил Родион Борисович.
По словам выступавшего, для нашего субъекта очень важным является внесение изменения в ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».
— Губернатор Ставропольского края поднял вопрос о том, что самозанятость в субъектах очень высокая, но поступления в бюджет не ощущаются. Данная инициатива отправлена на доработку, иначе вариант, который предлагается, получается едва ли не фискальным, а этого делать нельзя, мы должны повсеместно поддерживать личные подсобные хозяйства. Из того, что поступает на прилавки, около 40 процентов производится именно ими, — подчеркнул Р.Б. Букачаков.
Во время выборной кампании депутат особо обращал внимание на то, чтобы были найдены меры поддержки личных подсобных хозяйств, которые, по его мнению, тоже должны иметь возможность участвовать в государственных и региональных программах.
На вопрос, по каким конкретно направлениям собираются работать депутаты ГД РФ в ближайшее время, Родион Борисович ответил: работа будет сконцентрирована на поручениях, которые давали избиратели, в частности на аграрных вопросах. В том числе на решении проблем жителей высокогорного Кош-Агачского района. Там особенно остро стоит вопрос с водоснабжением. Жители Чаган-Узуна попросили Букачакова как депутата-одномандатника помочь с берегоукреплением в населенном пункте, там весной в половодье разливается вода, а зимой образуется наледь.
Депутат отметил, что по данному вопросу подготовлен проект и получено положительное заключение госэкспертизы. Сейчас стоит задача провести необходимые консультации для вхождения в федеральную программу через Федеральное агентство водных ресурсов.
— Аналогичная ситуация складывается в районном центре Усть-Кан, там необходимо получить заключение госэкспертизы. Будем тесно взаимодействовать с Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, — сказал Родион Борисович.

По информации пресс-службы
Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай