ЮНЕСКО рассмотрит возможность создания первого в России трансграничного биосферного резервата

ЮНЕСКО рассмотрит возможность создания первого в России трансграничного биосферного резервата

28.10.2016 0 Автор Журналист

Завершилась процедура подачи документов в ЮНЕСКО для получения статуса трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».

Этот трансграничный биосферный резерват создается на базе Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан). Он станет первой территорией такого высокого международного ранга и для России, и для Казахстана.

Начиная с 2013 года, эксперты из России, Казахстана и Германии проводили исследования и готовили номинацию и план управления для этой охраняемой территории. В начале этого года проект был представлен на Всемирном конгрессе биосферных резерватов ЮНЕСКО в г. Лима (Перу), где он получил высокую оценку международного сообщества. Наконец, процедура подготовки документов и согласований подошла к концу, и полный пакет документов передан по дипломатическим каналам России и Казахстана в секретариат программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

На протяжении ближайших месяцев эксперты Международного консультационного совета ЮНЕСКО будут знакомиться с проектом. А решение о создании трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» будет принято на очередной сессии МКС ЮНЕСКО-МАБ в феврале 2017 года.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Фото: Владимир Горбатовский