«Будем работать вместе!»

О жизни и деятельности М.В. Карамаева, председателя Горно-Алтайского облисполкома, депутата Верховного Совета РСФСР, написано много воспоминаний. С этим талантливым руководителем, дальновидным политиком мне посчастливилось работать более 17 лет. Я был свидетелем и участником событий, мероприятий не только в облисполкоме, но и в районах. Убежден, что залог успеха командировок – в слаженной работе всех, кто отправляется в путь. Конечно же, очень большая ответственность возлагается на водителя.
Г.Г. Селищев 29 лет проработал в хозчасти Горно-Алтайского облисполкома. Из них 17 лет был водителем председателя облисполкома М.В. Карамаева.
А знакомство этих двух очень разных людей началось с заявления об увольнении. Дело в том, что Михаила Васильевича председателем избрали в 1971 году. В то время за ним были закреплены две машины – «Волга» и «газик», которые обслуживал один водитель. Так уж было заведено, что со сменой руководителя увольнялся его водитель. Пришел Г.Г. Селищев с заявлением об уходе к Карамаеву. А Михаил Васильевич не стал подписывать. Сказал: «Вы знаете свою работу, у меня нет желания менять кадры. Будем работать вместе».
В районы приходилось выезжать часто. К счастью, машины не требовали капитального ремонта. Геннадий Георгиевич мог сосредоточить внимание на техническом уходе и поддержании чистоты. Он обладал большим трудолюбием и высоким уровнем дисциплины. Сам был родом из добропорядочной семьи. Отец его долгие годы работал председателем колхоза в селе Сетовка.
Геннадий родился в 1937 году. Окончил местную школу, потом ремесленное училище №2 в Бийске, получив профессию слесаря по ремонту автомобилей и тракторов. Работал шофером в колхозе.
В 1961-м переехал в Горно-Алтайск, устроился водителем в строй-
управление. В 1967-м перешел в Горно-Алтайское транспортное предприятие шофером первого класса. В 1970-м был принят в Горно-Алтайскую хозчасть облисполкома. В 1997-м – назначен начальником гаража хозчасти облисполкома. В 1999-м вышел на заслуженный отдых.
Во время работы в Горно-Алтайском автотранспортном хозяйстве №12 Г.Г. Селищев вносил рационализаторские предложения, получал благодарности, его портрет был занесен на Доску почета. Геннадию Георгиевичу было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» «за высокие показатели работы, активное участие в изобретательстве, примерное поведение на производстве и в быту». В 1968-м он был награжден значком «Отличник социалистических соревнований автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР».
Работая в хозчасти обл-
исполкома, Селищев еще раз получил звание «Ударник коммунистического труда».
Больших успехов на работе он добивался во многом благодаря тому, что дома у него был надежный тыл. Прекрасная жена Капиталина Алексеевна, дочери Светлана и Марина. Сначала супруги построили в Горно-Алтайске дом, а позже переехали в трехкомнатную квартиру, предоставленную государством.
Геннадий Георгиевич, работая в хозчасти, зарекомендовал себя с положительной стороны. Он очень хорошо следил за машинами, поэтому никогда в командировках не случалось поломок. Помнил все дороги автономной области. Он имел хорошее здоровье, что позволяло справляться с большими физическими нагрузками. Был такой случай, когда Геннадий приехал из Кош-Агача, а его с ходу попросили съездить в Бийск за командированными из Москвы. Он с олимпийским спокойствием сел в машину и через три часа вернулся из рейса. На другой день рано утром уже был на работе. И непременно с улыбкой, в хорошем настроении!
Г.Г. Селищев был не только профессионалом высокого уровня, он принимал активное участие в общественной жизни. Как член профкома защищал права водителей и других сотрудников хозчасти. Был внештатным сотрудником ГАИ. С профессиональной точки зрения давал объективные комментарии к ДТП.
Все, с кем так или иначе сводила жизнь, отзываются о Г.Г. Селищеве как о порядочном, с деловой хваткой человеке. С большой теплотой о нем вспоминают дочери. Светлана говорит, что отец был жизнерадостным, открытым и его внимания хватало всем. Марина по сей день живет в родительском доме, где многое сделано руками отца и напоминает о нем.
Семьи Карамаевых и Селищевых поддерживали хорошие, дружеские отношения. Дети М.В. Карамаева звали Геннадия Георгиевича дядей Геной. Он не был просто подчиненным, он был другом. Провожая его на пенсию, М.В. Карамаев подарил Г.Г. Селищеву меховую телогрейку, сделанную руками супруги Варвары Сергеевны, с пожеланиями беречь здоровье.

Ю.В. Секачев
На снимке: слева направо М Карамаев с внуком, полковник милиции Н. Мегедеков и Г. Селищев.