Мобилизация и призыв

Дата:

В этом году кроме столетнего юбилея создания Рабоче-крестьянской Красной армии такую же славную дату отмечают военные комиссариаты. 8 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов
по военным делам». По этому декрету  на территории молодой Советской республики создаются семь окружных, 39 губернских, 385 уездных и семь тысяч волостных военных комиссариатов.

В Горно-Алтайске военный комиссариат был образован только 5 мая 1920 года согласно постановлению №24 заседания Горно-Алтайского волостного революционного комитета. Первым военкомом стал председатель Волостного революционного комитета Владимир Степанович Зырянов.
На основании приказа Бийского уездного комиссариата по военным делам №22 от 9 февраля 1921 года всем волостным военным комиссарам предписывалось преобразовать военные отделы волисполкомов в военные отделы с прямым подчинением уездному военному комиссариату.
На основании постановления Сибирского революционного комитета, объявленного в секретном приказе по войсковым частям и учреждениям Алтайского губернского военного комиссариата от 1 марта 1921 года №45, начал формироваться Горно-Алтайский районный военный комиссариат. Исполнял обязанности районного военного комиссариата тогда товарищ Гомжин (имя и отчество установить не удалось).
На основании приказа Алтайского губернского военного комиссара №108/сек от 1921 года райвоенкомат преобразовывается в уездвоенкомат. К формированию уездвоенкомата приступили 12 мая 1921 года.
В 1922-м была образована Ойротская автономная область с центром в селе Улала, но только в декабре 1927 года стал рассматриваться вопрос об образовании самостоятельного военного комиссариата автономной области. Дата образования областного военного комиссариата по документам не установлена. Однако можно предположить, что Ойротский областной военный комиссариат образован 9 апреля 1928 года. С этого момента велась работа по двум основным направлениям: допризывная подготовка и призыв на действительную военную службу, которой руководили Владимир Степанович Зырянов, Гомжин, Даниил Яковлевич Полунин, Роман Никифорович Прокопьев, Подгорбунский (И.О. неизвестны), Романов (И.О. неизвестны), старший политрук Даниил Исидорович Ганченко и другие.
В годы, непосредственно предшествующие Великой Отечественной войне, военкомат осуществлял переучет военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 году новым законом «О всеобщей военной обязанности», осуществлял бронирование военнообязанных за народным хозяйством по планам Генерального штаба Вооруженных сил СССР, обеспечивал очередные призывы в армию и на флот. В 1941 году областным военным комиссаром был майор Федор Михайлович Тючкалов. Именно он призвал на фронт большинство жителей Горного Алтая, а затем сам уехал с пополнением в войска.
Великая Отечественная война выдвинула перед военным комиссариатом области небывалые по сложности и масштабам задачи. В военные годы военный комиссариат занимался организацией учебных пунктов по обучению снайперов-девушек, подготовкой спецподразделений горных стрелков. В 1943 году при горвоенкомате был организован учебный пункт, в котором обучалось 35 девушек. Всего по области было организовано 14 учебных пунктов с охватом 454 человека.
Большое значение придавалось пополнению Красной армии обученными бойцами. К 1944 году в области было подготовлено свыше трех тысяч лыжников, около восьми тысяч стрелков, пулеметчиков и автоматчиков, более двухсот снайперов, триста истребителей танков, более пятисот кавалеристов, 1100 медсестер и сандружинниц.
В 1942 году в областной центр была эвакуирована 2-я Ленинградская спецшкола Военно-воздушных сил, которая размещалась в здании зооветтехникума. Кроме того, в области были размещены эвакуированные госпитали, войсковые части и много семей военнослужащих и других советских граждан из прифронтовой полосы.
В годы Великой Отечественной войны руководили областным военным коммисариатом майор Ф.М. Тючкалов, с 1943-го – капитан Михельсон (имя, отчество установить не удалось), с 1944-го – майор Киреев (имя, отчество установить не удалось).
За годы Великой Отечественной войны военными комиссариатами Горного Алтая с 1941 по 1945 год было призвано и отправлено на фронт 42268 человек, из них 25 стали Героями Советского Союза, двое – полными кавалерами ордена Славы, награждены орденами и медалями 12199 человек. Осталось на полях сражений 21243 наших земляка.
На основании Указа Президента и постановления Президиума Верховного Совета РСФСР об увековечении памяти погибших при защите Отечества была разработана и вышла в свет республиканская Книга Памяти. Готовил ее не один человек и даже не авторский коллектив, авторами стали все жители Республики Алтай.
В период завершения Великой Отечественной войны на военные комиссариаты легла громадная работа по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и с флота, их трудовому и бытовому устройству. В послевоенный период военкоматы области совершенствовали свою мобилизационную готовность и служебную деятельность, уделяли значение защите населения от средств массового поражения, противоатомной, противохимической и противобактериальной защите.
Руководителями областного военкомата были опытные образованные офицеры Василий Иванович Серегин, Федор Андреевич Скобелев, Александр Михайлович Корнев, Евгений Александрович Алексеев, Александр Алексеевич Довбня, Валерий Владимирович Морозов.
Например, Николай Григорьевич Гальчук окончил Омское пехотное училище по программе военного времени с присвоением воинского звания лейтенант. В годы войны служил в учебных частях, готовивших для фронта младший командный состав, где занимал должности командира стрелкового взвода, роты и заместителя командира батальона. В 1946 – 1951 гг. был инструктором по военному обучению в военкоматах Омской области. В 1951 – 1960 гг. – старшим помощником начальника строевого отдела Омского общевойскового командного училища имени Фрунзе. В ноябре 1967 года был назначен на должность военного комиссара Горно-Алтайской автономной области, которую занимал по 1980 год. Награжден орденом Красной Звезды и шестнадцатью медалями.
С преобразованием нашей автономной области в Республику Алтай военным комиссаром стал Александр Николаевич Гавриков. Он окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, службу начинал в Чехословакии (Центральная группа войск), в 1976 году был назначен командиром инженерно-саперной роты 371-го танкового полка в Амурской области. С 1979 по 1985 год был заместителем командира 1113-го отдельного инженерно-саперного батальона. С 1985 года начал службу в системе военных комиссариатов, с 1988 по 1998 год возглавлял Военный комиссариат Республики Алтай. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет звание «Почетный гражданин Республики Алтай».
Михаил Иванович Рыбкин был военным комиссаром республики с 1998 по 2001 год. Окончил Оренбургское зенитно-ракетное училище, служил в войсках ПВО в Монголии, Германии и Сибири, окончил Академию ПВО Сухопутных войск имени маршала А.М. Василевского, командовал зенитно-ракетной бригадой.
В 2001 году на должность военного комиссара республики прибыл полковник В.В. Александров. Владимир Владимирович в 1979 году окончил Уссурийское суворовское военное училище, затем поступил в Высшее военно-командное училище им. Серго Орджоникидзе. В 1983 году начал военную службу в Туркестанском военном округе, а уже в марте 1984-го был назначен на должность командира взвода специальной разведки 781-го отдельного разведывательного батальона в Афганистане, затем по март 1986 года – заместителем командира разведывательно-десантной роты. С 1986 по 1990 год командир разведроты в Приморском крае, затем служил в Группе советских войск в Германии. С октября 1995-го по апрель 1996-го был начальником оперативного отделения отдельной мотострелковой бригады в Чеченской Республике. Принимал непосредственное участие более чем в 50 боях, был ранен и контужен.
С 1996 по 1999 год учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием. С 2000 года был командиром танкового полка в Сибирском военном округе, с 2001 по 2006 год – военным комиссаром Республики Алтай. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Мужества и другими.
С 2006 по 2009 год военный комиссариат Республики Алтай возглавлял Виктор Семенович Иванов, который окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. Службу начинал командиром взвода и роты тяжелых тропосферных станций в Группе советских войск в Германии. Потом был начальником штаба отдельного батальона связи, окончил Военную академию связи, до приезда в Республику Алтай являлся начальниом штаба базы хранения вооружения и техники Сибирского военного округа. Награжден медалями «За отличие в воинской службе» трех степеней.
С 2009 года и по настоящее время военным комиссаром Республики Алтай является Олег Михайлович Денисенко, который в 1991 году окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище Ракетных войск им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина. После получения офицерского звания для дальнейшего прохождения военной службы был направлен в Алтайский край на должность инженера ракетного расчета. После массовых сокращений в армии перешел в систему военных комиссариатов. Был заместителем начальника отделения Военного комиссариата Индустриального района Барнаула, потом назначен на должность заместителя военного комиссара Республики Алтай. Награжден медалями «За воинскую доблесть» I и II степени, «За отличие в военной службе» трех степеней.
Сегодня Военный комиссариат Республики Алтай выполняет важнейшие задачи по мобилизационной работе и подготовке. Это особая структура в системе Вооруженных сил, именно с порога военкомата для многих молодых людей начинается армейская служба. Поэтому одним из главных направлений является подготовка достойного пополнения для Вооруженных сил РФ.
Кроме того, Военкомат Республики Алтай тесно взаимодействует с органами государственной власти, муниципальными образованиями, общественными объединениями, средствами массовой информации в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сотрудники военного комиссариата проводят Уроки Мужества, военно-спортивные соревнования «Зарница», Вахты памяти, торжественные проводы призывников в войска, участвуют в праздновании памятных дат – таких как День Победы, День вывода советских войск из Афганистана, День десантника и так далее.
На всех этапах деятельности Военного комиссариата Республики Алтай главным его богатством были люди, четко и неукоснительно выполняющие свои обязанности. Повседневный и напряженный труд сотрудников военкомата, их высокие профессиональные и нравственные качества, патриотизм и обостренное чувство ответственности убедительно свидетельствуют, что поставленные перед ними задачи будут успешно выполнены. Славная 100-летняя история военных комиссариатов подтверждает это.

Татьяна Александрова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...