Останки 241 участника Великой Отечественной подняли во время поисковой экспедиции на «Калининском фронте»

Останки 241 участника Великой Отечественной подняли во время поисковой экспедиции на «Калининском фронте»

26.09.2018 0 Автор Журналист

Более 500 человек из России и ближнего зарубежья приняли участие в поисковой экспедиции «Калининский фронт. Ржев», прошедшей с 1 по 14 сентября у деревни Кокошкино Ржевского района Тверской области.

    Экспедиция была организована Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Тверской области. В развертывании полевой работы и создании бытовых условий поисковикам оказал поддержку 90-й отдельный специальный поисковый батальон Министерства обороны России.

    По приглашению Российского военно-исторического общества осуществлял общее руководство поисковиками и руководил поисковыми работами руководитель регионального отделения ВООВ «Боевое братство» и отделения «Поискового движения России» в Республике Алтай Александр Вилисов. Руководителем канцелярии стала студентка 4 курса ГАГУ боец поискового отряда «Боевое братство» Юлия Шипилова.

   В ходе экспедиции подняты останки 241 бойца и командира РККА, найдено 29 смертных медальона, подписная ложка и два металлических медальона. Владелец ложки установлен, также по медальонам установлено 13 имен. Часть вещей направлена на экспертизу.

В этом же районе два года назад Вилисовым были подняты останки белоруса, младшего лейтенанта Левшенко Петра Поликарповича. Имя офицера удалось установить по смертному медальону, который с трудом, но все же удалось прочитать Александру Метелкину, руководителю регионального отделения Российского военно-исторического общества Вологодской области.

Как сказал Вилисов:  «Это был трудный раскоп. Есть такие раскопы, трудные эмоционально. Тела бойцов, перемешанные с остатками шинелей, валенок, зимним снаряжением. Здесь подняли более сотни бойцов. Нашли 11 медальонов. Одно имя установлено».

Нынче на месте раскопа алтайские и вологодские поисковики установили памятную звезду, которую изготовили и привезли из Вологды по заказу ветеранов «Боевого братства» Республики Алтай.

«Калининскому фронту» предшествовала межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново», прошедшая 12 – 25 августа на территории Кировского района Ленинградской области, где также принимали участие поисковики с Горного Алтая. В результате совместной работы с вологодскими и питерскими поисковиками  там были подняты останки 33 бойцов и найдены четыре медальона.

Поездки в экспедиции осуществлены при финансовой поддержке Правительства Республики Алтай, Центра молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай.

 

 (Соб. инф.)