Горный бег  Manul trail

Горный бег Manul trail

17.10.2018 0 Автор redaktor2

Более сотни спортсменов из нашей республики, а также из Бийска, Барнаула, Белокурихи, Новосибирска и Кемерово приняли участие в Первенстве Горно-Алтайска по горному бегу и трейлраннингу (это разные беговые дисциплины) «Manul trail», прошедшем в начале октября в Еланде.

44 бегуна состязались в трейлраннинге на 9- и 18-километровых дистанциях, 58 – в горном беге на трассах длиной один, два, четыре и шесть километров. Соревнования прошли в Горно-Алтайске во второй раз – это, а также красота живописных окрестностей повлияли на интерес к ним со стороны жителей и гостей столицы.

Победителями состязаний по горному бегу в своих номинациях стали Доминика Винник, Илья Вилисов, Аделина Джабатаева, Даниил Проскурин, Арина Кушерова, Никита Горбачёв, Маргарита Петрищева, Иван Щукин (все представляют Горно-Алтайск). В трейлраннинге на 9-километровой трассе лидировали Эмилия Таберекова и Илья Еговцев (оба – Горно-Алтайск), Олег Шурупов (Майма), Вера Нестерова (Бийск), на 18-километровой – Евгения Баринова, Евгений Бабояков, Наталья Кушерова (все – Горно-Алтайск) и Александр Бубякин (Бийск).

Самой юной участницей стартов стала пятилетняя жительницы нашего города София Пяткова, она успешно преодолела километровую дистанцию горного бега, самым возрастным – Александр Бубякин из Бийска, пробежавший за 2 часа 11 минут 18-километровую трейловую дистанцию. Им, а также семье Кучеровых (Ирине и ее дочери Анастасии) вручили специальные дипломы и призы от Сайлюгемского национального парка. Всех участников на финише встречали добровольные помощники с кашей и чаем от организаторов соревнований – Федерации лёгкой атлетики РА и спортотдела администрации города, а также ряда компаний и учреждений-спонсоров.

*** Manul trail означает «Тропа манула» – этот хищник, обитающий в горах Алтая, считается самым древним из всех котов. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список МСОП, его популяция в нашем регионе насчитывает всего порядка четырех десятков особей.