Лонг-лист сформирован. Выбираем тройку первых

Дата:

Продолжаются обсуждение и голосование в рамках общенационального проекта «Великие имена России». Напомним, в результате акции, стартовавшей 12 октября, 45 федеральным аэропортам страны будут присвоены имена великих соотечественников.

К настоящему времени по каждому аэропорту сформированы лонг-листы, включающие по десять фамилий выдающихся россиян (они размещены на официальном сайте акции). К 7 ноября с помощью соцопросов ВЦИОМ для каждого региона будут определены по три имени. Общенациональное голосование пройдет с 8 по 30 ноября. Итоги объявят 5 декабря.

Лонг-лист нашего аэропорта включает 11 имен и выглядит следующим образом:

Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945) – выдающийся ученый, академик, минеролог, кристаллограф, основоположник биогеохимии, геохимии, учения о ноосфере, философ и общественный деятель. В разные годы заведовал Минералогическим музеем, основал Радиевую комиссию и Комиссию по изучению сырьевых ресурсов страны, возглавлял научные сообщества, занимающиеся исследованиями вечной мерзлоты, подземных вод, геологического возраста горных пород, тяжелой воды. В 1940 году возглавил Комиссию по урану, фактически став основателем ядерной программы Советского Союза.

Елизавета Петровна – Российская императрица из династии Романовых (1709 – 1761). Дочь Петра I, царствовала с 1741 по 1762 год. В период ее правления были проведены такие важные преобразования, как отмена смертной казни, послабление внутренней таможни, началось освоение и заселение Сибири, открылся Московский университет. Успешной была и внешняя политика правительства – Россия получила выигрыш от участия в двух главных европейских конфликтах того времени, вступила в союз с Францией и Австрией, получила Кёнигсберг. На верность русской императрице присягнуло население Восточной Пруссии.

Лазарь Васильевич Кокышев – алтайский писатель, выпускник Московского литинститута (1933–1975). Писал на алтайском и русском языках.  Автор многих известных поэтических книг: «Алтын-Кол», «Стихи», «Туба», «Встречи», «Красный цветок», «Вторая жизнь», «Дорога», «Раздумья», его перу принадлежат три романа, в том числе и первый алтайский роман «Арина», переведенный на несколько языков народов СССР. Перевел на алтайский язык стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, Т.Г. Шевченко и шотландского поэта Р. Бернса.

Аргымай Кульджин – потомственный конезаводчик, предприниматель (торговал с Монголией, был поставщиком лошадей царского двора), меценат, общественный деятель (1865 – год смерти неизвестен). До революции строил и содержал за свой счет алтайские школы, выделял деньги на покупку учебников, карт, пособий. В других случаях передавал эти школы миссионерам с условием, чтобы в них преобладало светское начало. Построил молитвенный дом и церковь, наладил связи с известными русскими учеными и просветителями. Для изучения коневодства бывал в Англии и Германии. Скрещивая арабских скакунов с местными лошадьми, вывел новую, алтайскую, породу. Вместе с братом открыл маслозавод, продукция которого стала конкурентоспособной на мировом рынке, проводил искусственное орошение Кенгинской долины. Был арестован в 1930 году, реабилитирован в 1995-м.

Сазон Саймович Суразаков – первый директор НИИ алтайской истории, языка и литературы, первый алтайский доктор филологических наук, один из организаторов гуманитарной науки в Горном Алтае (1925 – 1980). Автор фундаментальных трудов, известных и за рубежом. В поисках неисследованных фольклорных памятников совершил множество научных путешествий. Создавал учебники по алтайской литературе и фольклору для школ и вузов, писал рассказы, стихи, изучал наследие алтайских писателей конца XIX – начала XX века, проводил работу по реабилитации репрессированных поэтов, вносил вклад в подготовку кадров нового поколения алтайских писателей, в создание областной писательской организации. Один из инициаторов издания 60-томной академической двуязычной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

Евгений Федорович Трофимов – военный летчик (1920 – 1981). Уроженец Паспаула Чойского аймака. Гвардии капитан. Совершил свыше трехсот боевых вылетов, в двадцати воздушных боях сбил более десятка самолета противника (в наградном листе говорится о 14 личных и трех групповых победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После Победы продолжил службу в ВВС на командных должностях.

Михаил Васильевич Чевалков – писатель, переводчик, священник (1817 – 1901). Уроженец Улалы (ныне Горно-Алтайск). Будучи переводчиком в штате Алтайской духовной миссии, сопровождал экспедиции русских исследователей по Алтаю. В 1870 году стал первым алтайцем – служителем Русской православной церкви, в 1877-м был направлен в Челушман, где служил священником до 1889 года. Считается первым алтайским писателем. Его главная книга «Житие Чевалкова» написана на алтайском языке, в 1894 году издана в Томске в русском переводе как «Памятное завещание». Его перу принадлежат переводы на алтайский язык многих христианских молитв, текстов из Библии, басен И.А. Крылова. Совместно с В.И. Вербицким собрал и опубликовал многочисленные образцы алтайского фольклора: сказания, предания, песни, пословицы и загадки.

Григорий Иванович Чорос-Гуркин – выдающийся алтайский художник и общественный деятель (1870 – 1937). Ученик И.И. Шишкина. Автор тысяч рисунков не только художественной, но и этнографической ценности, а также таких значительных произведений, как «Катунь весной», «Хан Алтай», «Каракол», «Ледоход», «Алтай. Горная долина», «Корона Катуни», Озеро Горных Духов» и других не менее интересных работ. Создал рисунки к алтайскому букварю, иллюстрировал народный эпос. Погиб в застенках НКВД. Обстоятельства смерти до сих пор не выяснены. Реабилитирован в 1956 году.

Вячеслав Яковлевич Шишков – российский и советский писатель, инженер (1873 – 1945). Впервые посетил Алтай в 1909-м, когда проводил научное исследование Бии. Его тогдашнее описание до сих пор является одним из самых подробных и качественных планов реки с порогами, препятствующими судоходству камнями, скоростями течения и глубинами. Руководил строительством Чуйского тракта, автор очерков «По Чуйскому тракту».

Илья Захарович Шуклин – Герой Советского Союза, командир артиллерийской батареи (1922–1943). Уроженец Черного Ануя Усть-Канского аймака. Выпускник Томского артиллерийского училища 1941 года, член ВКП(б) с 1942-го. Воевал на Брянском, Сталинградском, Юго-Западном фронтах. 14 июля 1942 года у села Перекоповка близ Воронежа со своими артиллеристами вступил в борьбу с 30 фашистскими танками. 14 машин подбили, остальных вынудили отступить. Так же отважно сражался он под Сталинградом. Погиб 21 июля 1943 года в бою у села Голая Долина (ныне Долина, Славянский район, Донецкая область). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно было присвоено 26 октября 1943 года.

Николай Константинович Рерих – великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель (1874 – 1947). Академик Императорской академии художеств. Совершил беспрецедентную научно-художественную экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию. Создал около семи тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. В 20-е годы Музей Рериха был открыт в Нью-Йорке.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...