Дерзай, Лиза!

Дерзай, Лиза!

27.11.2018 0 Автор Журналист

Лиза Беликова – ученица 8 класса обычной средней школы №12 г. Горно-Алтайска, член школьного Совета музея истории. В юбилейный для всех пограничников России год свое очередное исследование она посвятила процессу становления пограничной охраны  в Республике Алтай.

«Я выбрала эту тему, потому что побывала на экскурсии в Алтайском государственном биосферном заповеднике. На ее территории располагается старая деревянная пограничная застава. Она стоит там еще со времён, когда пограничники охраняли границу с Тувой.  Все здания сохранились в прежнем виде! Теперь это исторический объект. Мне стало интересно, как в республике охраняли границу, где располагались заставы. Первые пограничники – кто они были?», — рассказала Лиза.

Над своим исследованием школьница трудится не одна. Огромную помощь и поддержку девочке оказывает мама Марина Юрьевна и заведующая музеем МБОУ СОШ №12 г. Горно-Алтайска Васильева Татьяна Николаевна. Текст выступления сопровождается схемами и фотографиями.

В данный момент Лизе не хватает более подробной информации об основных событиях в истории 28-го Ойротского пограничного отряда.  За помощью Елизавета и ее мама обратились в Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай. Они продемонстрировали свою работу личному составу Управления и, конечно, заручились поддержкой пограничников.

В прошедших в октябре 2018 года республиканских краеведческих чтениях «Мое Отечество – Алтай», в номинации «Летопись родного края», Елизавета Беликова с работой «Становление и развитие Пограничной службы в Республике Алтай» заняла первое место. Теперь Лиза и ее мама с помощью сотрудников Пограничного управления доработают проект и попробуют свои силы во всероссийском конкурсе. Пожелаем им удачи!

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай