Пять цитат от главы ФСБ России

Пять цитат от главы ФСБ России

20.11.2018 0 Автор Журналист

В Москве состоялось XVII совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России. В своем выступлении Александр Бортников акцентировал внимание на следующих темах.

ЧМ-2018 и дроны

«Злоумышленники собирались использовать дроны для того, чтобы атаковать иностранных фанатов. Было предотвращено несколько терактов с использованием беспилотников, раскрыто 7 группировок, занимавшихся подготовкой атак. Предотвратить теракты удалось благодаря слаженной работе оперативников из разных государств».

Молодежь

 «С этим надо что-то делать. Времени у нас нет. Здесь такой замес  — националистический, анархистский, левый, правый, исламистский, но суть в том, что люди гибнут. Активно работать над решением этой проблемы должны не только силовики, но и органы власти, образовательные учреждения, все гражданское общество. Федеральная служба безопасности представит президенту свои предложения по решению проблемы радикализации молодежи». 

Центральная Азия

«Растет угроза вооруженного прорыва в страны Центрально-Азиатского региона, поскольку значительная часть бандитов направляется в северные провинции Афганистана. 

Террористы понесли значительные ресурсные потери и поэтому вынуждены менять тактику. Отказавшись от стратегии захвата и удерживания территорий вооруженным путем, главари МТО «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и других афиллированных с ними террористических структур, сделали ставку на расширении географии своего присутствия в ранее благополучных в антитеррористическом отношении государствах».

Слияние ИГ и Аль-Каиды

«Допускаем слияние террористических организаций «Исламское государство» и «Аль-Каида». Более того, зафиксировано, что террористы уже переходят из одной организации в другую по мотивам «личной выгоды».

Итоги 9 месяцев

«По данным на сентябрь 2018 года, во взаимодействии с иностранными коллегами российские спецслужбы выявили в 24 регионах РФ 70 ячеек международных террористических организаций, из них 38 ячеек ИГ, занимавшихся вербовкой и переправкой молодых людей из России и стран СНГ в лагеря подготовки боевиков. Задержано более 700 человек сторонников и пособников, из них 36 — главари бандформирований».

Что это за совещание?

Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России призвано выработать адекватные ответы спецслужб разных стран на новые террористические угрозы.

Форум ежегодно проходит в России с 2002 года и не имеет аналогов в мире. При этом состав участников растет. Если в 2002 году в работе участвовали делегации из 39 стран мира, то в 2018 году в Москве встретились руководители спецслужб, служб безопасности и правоохранительных органов из 80 стран.

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай

Фото с сайта: ru.sputnik.az