С долгами Новый год — не праздник

С долгами Новый год — не праздник

14.12.2018 0 Автор Журналист

Чтобы избежать неприятных ситуаций перед приближающимися новогодними праздниками, служба судебных приставов Республики Алтай настоятельно рекомендует жителям региона внимательно отнестись к имеющимся задолженностям и заранее побеспокоиться об их погашении. В первую очередь это касается тех, кто планирует заграничные поездки, но также затрагивает обычных держателей банковских карт: из-за долгов перед праздниками можно остаться без денег.

Во-первых, при наличии крупных долгов планы на беспрепятственный выезд за пределы страны могут не состояться. Это регламентируется вступившим в силу в 2017 году Федеральным законом от 26.07.2017 №190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», отдельные положения которого касаются установления и снятия временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации выносится судебным приставом-исполнителем как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе.

Постановление в отношении физического лица, являющегося гражданином или индивидуальным предпринимателем, выносится в том случае, если на исполнении находится исполнительный документ неимущественного характера или если у должника имеется задолженность, добровольный срок погашения которой истек по таким категориями исполнительных производств, как взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. При этом размер задолженности, достаточной для вынесения ограничения на выезд, по таким категориям исполнительных документов составляет 10 тысяч рублей.

В отношении же исполнения иных требований имущественного характера постановление о запрете на выезд судебным приставом выносится в том случае, если сумма задолженности по одному или нескольким исполнительным документам составляет более 30 тысяч рублей.

Однако здесь стоит добавить, что в случае неисполнения должником по истечении 2-х месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель также вправе вынести постановление о временном ограничении по собственной инициативе или по заявлению взыскателя, если сумма задолженности составляет уже 10 тысяч рублей.

Кроме того, если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

А во-вторых, арест денежных средств на банковских счетах, принадлежащих должникам, является одной из действенных принудительных мер, побуждающих их оплачивать накопившиеся задолженности.

В связи с этим в преддверии новогодних праздников гражданам рекомендуется проверить себя на наличие долгов и при их выявлении своевременно рассчитаться во избежание нежелательных трудностей при совершении поездок.

Напомним также, что самостоятельно проверить себя на наличие возбужденных исполнительных производств жители Республики Алтай могут на официальном сайте региональной службы судебных приставов с помощью онлайн-сервиса «Банк данных исполнительных производств», позволяющего оперативно получать достоверные сведения.

r04.fssprus.ru