Снести старое — построить новое

Снести старое — построить новое

18.12.2018 0 Автор Журналист

В Кадастровую палату Республики Алтай нередко обращаются граждане с вопросами, касающимися сноса старых построек и возведения на месте сноса новых домов

В случае если в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения об объекте недвижимости, который планируется снести, то после проведения сноса собственнику необходимо обратиться в многофункциональный центр с заявлением о снятии с кадастрового учёта такого объекта недвижимости.

Вместе с заявлением необходимо предоставить также акт обследования. Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания с учётом имеющихся сведений реестра недвижимости о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов подтверждает прекращение существования здания в связи с его гибелью или уничтожением.

Если при этом зарегистрировано право собственности на снесённый объект недвижимости, правообладателю снесённого объекта недвижимости необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о снятии с кадастрового учёта и регистрации прекращения права и также предоставить акт обследования.

После завершения строительства нового дома следует обратиться в многофункциональный центр с заявлением о кадастровом учёте и регистрации права на созданный объект недвижимости в установленном федеральным законодательством порядке.

Зачастую с кадастрового учета снесённые объекты недвижимости снимаются с одновременным прекращением прав на них.