Студенты из Республики Алтай приняли участие во II Всероссийский форуме участников Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО»

Студенты из Республики Алтай приняли участие во II Всероссийский форуме участников Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО»

10.12.2018 0 Автор redaktor2

С 7 по 9 декабря 2018 года в Барнауле прошёл II Всероссийский форум участников Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». В мероприятии приняли участие более 300 человек из 22 регионов, в том числе из Республики Алтай.

В состав делегации вошли бойцы студенческих отрядов Республики Алтай, студенты Горно- Алтайского государственного университета Михаил Григорьев, Георгий Грузинцев, Никита Большаков и Горно-Алтайского педагогического колледжа Софья Черепанова и Кристина Пьянкова. Руководил делегацией командир регионального штаба студотрядов РА, специалист БУ РА «Центр молодёжной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай» Виталий Тонгуров.

Цель проведения форума: патриотическое и нравственное воспитание, развитие потенциала молодёжи, популяризация здорового образа жизни, обмен опытом проведения акции «Снежный десант РСО» между руководителями региональных отделений Российской Федерации, а также масштабирование лучших практик реализации проекта Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» на территории России.

В рамках форума прошли: круглые столы с руководителями акции в регионах, образовательные площадки «Я — командир» и «Я — комиссар», мастер-классы по прикладному искусству, проведение десанта одного дня на территории Барнаула. Также участники форума были прглашены на закрытие Года добровольца (волонтёра) в Алтайском крае.

Как рассказывают участники форума, самые большие впечатления у них остались от проведения десанта одного дня, который прошёл на территории поселков Алтайского края: Лесной, Новосиликатный, Власиха и Новомихайловский.

«Все участники десанта одного дня вошли в состав 5 отрядов Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». И в течение нескольких часов мы на практике могли узнать, чем занимаются бойцы отрядов, что входит в программу акции и как это все реализуется на практике. Спасибо организаторам этого форума, за эти несколько дней, они показали и рассказали все, что знают и умеют сами, и так вдохновили нас, что в ближайшее время мы проведём аналогичную акцию в Республике Алтай», — рассказала С. Черепанова.

«Снежный десант» сегодня — визитная карточка Алтайского края, ведущая свою историю с 1969 года. С 2006 года в акции стали принимать участие представители других регионов, и акция постепенно расширилась от Приморского края до Калининградской области, от Республики Якутии до Республики Крым.

В 2016 году акции «Снежный Десант РСО» был присвоен статус Всероссийской, а Алтайское Региональное отделение МООО «РСО» назначено опорной площадкой Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Штаб Алтайского края курирует данную акцию по всей стране и оказывает участникам консультационную и методическую поддержку.

В рамках «Снежного десанта» бойцы студенческих отрядов выезжают в села своего региона и оказывают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проводят встречу с учащимися школ, информируют об учебных заведениях, проводят профагитацию, лекции по здоровому образу жизни для старшеклассников, для учащихся младших классов организуются мастер-классы по прикладному искусству, проводятся спортивные состязания с молодёжью сел и концерты.

Организаторами форума являются: Краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов», Алтайское региональное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования «Алтайский государственный аграрный университет», Федеральное агентство по делам молодёжи.

Участие делегации из Республики Алтай стало возможным при финансовой помощи Министерства образования Республики Алтай и бюджетного учреждения Республики Алтай «Центр молодёжной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай».

Пресс-служба БУ РА «Центр молодёжной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай»