В Кош-Агаче определилась лучшая команда по хоккею с мячом в республике

В Кош-Агаче определилась лучшая команда по хоккею с мячом в республике

24.12.2018 0 Автор Журналист

С 22 по 23 декабря в селе  Кош-Агач  состоялся Кубок Федерации хоккея с мячом Республики Алтай на призы Национального парка «Сайлюгемский». В турнире «Аргали-бенди», посвященном защите и охране редкого вида горных баранов,  приняли участие сборные команды Усть-Канского, Улаганского районов, Кокоринского, Теленгит-Сортогойского, Тобелерского, Жана-Аульского, Кош-Агачского сельского поселений и Школы высшего спортивного мастерства  РА (ШВСМ) – всего 8 команд.  Республиканский турнир прошел на озере в одном из самых высокогорных сел Горного Алтая при температуре ниже -30 градусов. Погодные условия не помешали спортсменам и поклонникам бенди или «русского хоккея» провести серию матчей на звание лучшей команды республики. Организаторами Кубка выступили РОО «Федерация хоккея с мячом Республики Алтай», Управление МО «Кош-Агачский район», Национальный парк «Сайлюгемский» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).  

Помимо официальных представителей организаций в церемонии открытия приняли участие редкие представители фауны Кош-Агачского района: Аргали в сопровождении Манула и Ирбиса. Ростовые фигуры приветствовали хоккеистов и вручили первый приз победителю конкурса на лучший слоган, объявленного накануне проведения турнира. Слоган стал официальным девизом «Аргали-бенди».  Автор — Адар Сумин из г. Горно-Алтайска, член хоккейной команды ШВСМ.

Наряду с молодежными командами активное участие в турнире приняли ветераны из с. Теленгит-Сортогой. Спортсмены показали достойную игру и настоящий характер.  Игровые встречи проходили в 2 тайма по 20  минут. Несмотря на мороз на ледовом поле развернулись жаркие состязания в борьбе за первенство.  Основные претенденты на победу определились в первый день: давние соперники — команда ШВСМ и сборная Усть-Канского района. Итог определил финал: со счетом 4:1 победу одержали устьканцы. Команда вернула переходящий кубок Федерации хоккея с мячом РА и стала первым чемпионом «Аргали-бенди».  ШВСМ на втором место и завершила тройку призеров команда Тобелерского сельского поселения. Лучшим вратарем  турнира признан Рахымбек Имангажинов из с.Тобелер, лучшим нападающим — Дмитрий Холуев из сборной Усть-Канского района, лучшим защитником стал  Николай Белешев из с. Кош Агач.

«Кубок стал официальным первенством республиканской Федерации хоккея с мячом, — отметил руководитель сборной команды Усть-Канского района Айабас Чурупов. – Два года назад мы становились его обладателями и сейчас вновь подтвердили звание сильнейшей команды по хоккею с мячом в республике. Соперники оказались достойными, особо хочется отметить команды из Теленгит-Сортогоя и ШВСМ. Приятно, что в районе много хоккейных команд, в том числе, ветеранских. Русский хоккей всегда непредсказуем с точки зрения погоды: мы выходим на лед и в -40, и в -50 – это в порядке вещей. Рады победе на кош-агачской земле, возвращаемся домой с чувством полного удовлетворения».

Сайлюгемский парк благодарит Федерацию хоккея с мячом РА,  администрацию МО «Кош-Агачский район», Алтае-Саянское отделение WWF России и всех спортсменов, принявших участие в турнире.

           Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»