В Майминском районе осуждены местные жители за совершение серии преступлений

В Майминском районе осуждены местные жители за совершение серии преступлений

18.12.2018 0 Автор Журналист

Собранные следователями Майминского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай доказательства признаны достаточными для вынесения приговора в отношении троих местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст.131 (изнасилование, совершенное группой лиц), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством, совершенные группой лиц). Кроме того, один из них признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере),  а также двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Еще один из указанных лиц признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Следствием и судом установлено, что в ночь с 11 на 12 ноября 2017 года в селе Майма Майминского района Республики Алтай в салоне автомобиля «ВАЗ-2106» обвиняемые с применением насилия совершили в отношении потерпевшей насильственные половые акты, а также, применяя насилие и угрожая убийством, совершили в отношении неё иные действия сексуального характера. Кроме того, один из злоумышленников угрожал потерпевшей убийством в случае ее обращения в правоохранительные органы.

После совершения указанных преступлений по пути следования на автомобиле совместно с потерпевшей обвиняемые были задержаны в селе Майма сотрудниками ГИБДД МВД по Республике Алтай. При этом установлено, что один из злоумышленников – 26-летний местный житель, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повторно управлял автомобилем в состоянии опьянения. Аналогичное преступление им же было совершено при движении по участку автомобильной дороги Р-256 на территории Майминского района в конце октября 2017 года.

Кроме того, один из злоумышленников – ранее судимый 26-летний местный житель, в том числе за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 05 октября 2017 года в бессознательном состоянии был доставлен работниками отделения скорой медицинской помощи в районную больницу, где медицинской сестрой у него было обнаружено незаконно хранящееся при себе наркотическое средство синтетического происхождения, после чего последний сбежал с места происшествия, выпрыгнув в окно больницы, и скрылся. Он же, спустя несколько дней после этого, 12 октября 2017 года в селе Майма Майминского района на территории своего домовладения незаконно приобрел у ранее знакомого ему лица наркотическое средство синтетического происхождения, которое в тот же день было у него изъято сотрудниками полиции в ходе осмотра места происшествия.

По ходатайству следователя на период предварительного следствия по уголовному делу судом в отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал их виновными и с учетом отягчающих обстоятельств, в зависимости от содеянного каждым из них, назначил наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; и 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима соответственно, сообщает СУ СКР по РА.