Через «Березовские древности» к вечным ценностям

Через «Березовские древности» к вечным ценностям

24.01.2019 0 Автор redaktor2

В Республике Алтай экспонируются древние  иконы фондов Омского государственного историко-краеведческого музея

18 января  в символичный день — Крещенский Сочельник,  в Национальном музее имени А.В. Анохина открылась выставка старинных икон «Березовские древности».

Уникальную коллекцию жителям республики представил директор Омского государственного историко-краеведческого музея доктор исторических наук академик Российской академии естествознания Петр Петрович Вибе. «Коллекция «Березовские древности» представляет собой малую часть имеющихся в фонде нашего музея экспонатов (их на сегодняшний день насчитывается 240 тысяч). Малую, но очень значимую, ценную часть. Если говорить о ее уникальности, то заключается она, во-первых, в полноте имеющегося церковного убранства, относящегося к XVII – XVIII вв., а во-вторых, в том, что эта коллекция демонстрирует отношение разных поколений наших музейных работников к своей деятельности».

«Березовские древности» пополнили фонды Омского музея в 1939 году. Своим чудесным спасением они обязаны тогдашнему директору хранилища истории А.Ф. Палашенкову. Из полуразрушенного храма города Березова — известного места ссылок — ему удалось вывезти не только иконы, но и множество других церковных ценностей. Вскоре этого храма не стало, и не надо быть провидцем, чтобы утверждать, что уцелевшая под  руинами часть была бы разграблена. Второе чудо — что в то атеистическое, одно из самых тяжелых в нашей истории время артефакты коллекции удалось сохранить. Вплоть до 90-х годов прошлого века они не видели света. В эпоху перемен изменения произошли и в судьбе «Березовских древностей». Силами омских и московских специалистов иконы и другие предметы церковного убранства были отреставрированы. Коллекцию удалось восстановить в полном объеме, несмотря на плачевное состояние экспонатов. В новом веке началась и  новая страница ее истории – выставочная. Жители почти всех сибирских городов уже имели возможность прикоснуться к уникальному прекрасному. Теперь и население нашей республики встанет в один ряд с теми, кому посчастливилось созерцать лики святых, вышедших из-под кисти древних мастеров.

Омские экспонаты дополняет  коллекция православных икон музея имени А.В. Анохина и Горноалтайской епархии. Выставка будет работать до 17 марта.

                                                                             Юлия Цайтлер

Фото Владимира Сухова