Основа основ – детский спорт

Основа основ – детский спорт

30.01.2019 0 Автор redaktor2

В декабре прошедшего года в Москве состоялось ежегодное Олимпийское собрание, в котором приняли участие представители всероссийских спортивных федераций, региональных Олимпийских советов и Олимпийских академий, а также известные спортсмены и тренеры. В числе участников был и председатель Олимпийского совета Республики Алтай Александр Телесов. По возвращении Александр Егорович поделился со «Звездой Алтая» впечатлениями о мероприятии и рабочими планами.

Игры прошедшие и будущие

— В первый день прошло совещание региональных Олимпийских советов, во второй – непосредственно Олимпийское собрание. Перед началом мероприятия первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин вручил государственные награды тренерам и специалистам за вклад в успешное выступление российской команды на XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в городе Пхенчане (Южная Корея).

Итоги работы за 2018 год подвел президент ОКР Станислав Поздняков, к слову, наш земляк – он родом из Новосибирска. Особо он отметил успешно прошедший форум юных олимпийцев, состоявшийся в День защиты детей, – далее планируется не только проводить его ежегодно, но и расширить географию участников, так как подобные проекты имеют приоритетное значение в контексте воспитания сильной антидопинговой культуры, подготовки молодого поколения спортсменов с достойными и правильными ценностными и моральными ориентирами. Вообще в последние годы Москва уделяет большое внимание именно детскому спорту – как основе, обеспечивающей не только победы на Олимпийских играх и других международных соревнованиях, но и здоровье нации в целом.

Конечно, остановился председатель и на позитивном эффекте от проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу, который открыл Россию огромному количеству иностранцев. Кроме того, мундиаль предоставил отличные возможности для двухсторонних встреч и обсуждения вопросов, особо значимых для ОКР и российского спорта (образовательные инициативы, продвижение российских представителей на позиции в руководящих органах АНОК, олимпийская программа и признание самбо кандидатом в олимпийскую семью).

Также Станислав Алексеевич поделился впечатлениями от общения с главой Международного Олимпийского комитета Томасом Бахом, который побывал в Олимпийском комитете России летом прошлого года, – тот дал высокую оценку работе ОКР и поддержал ряд инициатив национального Олимпийского комитета. Также он был впечатлен охватом ОКР – сетью региональных Олимпийских советов, оценил их потенциал в деле продвижения олимпийских ценностей и в работе с партнерами ОКР в соответствии с проектами программы «Олимпийская страна».

В рамках панельной сессии с участием представителей МОК, ОКР, Минспорта России, ведущих национальных Олимпийских комитетов Азии, представителей руководства России и Монголии, оргкомитета Игр-2022 в Пекине состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной спортивной и олимпийской повестки. В присутствии лидеров Российской Федерации и КНР Олимпийский комитет России подписал соглашение о сотрудничестве с главой НОК КНР.

Олимпийское собрание утвердило Программу содействия подготовке кандидатов в члены олимпийской команды России и обеспечения участия олимпийской делегации Российской Федерации в играх XXIV Олимпиады-2022 в Пекине. Члены собрания рассмотрели и утвердили внесение изменений в Устав ОКР в части состава исполкома, который был расширен. Делегаты Олимпийского собрания приняли в большую олимпийскую семью Олимпийский совет Тамбовской области.

Дни зимние и летние

Одна из главных задач, поставленных перед региональными Олимпийскими советами – привлечение как можно большего числа граждан к активным занятиям спортом, участию в массовых мероприятиях. К 2022 году показатель планируется довести до 50 процентов (это пожелание Президента России В.В. Путина). При этом важную роль здесь играют вузы, школы и соответствующие профильные ведомства – привычку к активному и здоровому образу жизни необходимо формировать с детства.

 Руководство ОКР призвало регионы начинать знакомить детей с олимпийским движением даже не со школы, а с детского сада. Хочу отметить, что в этом отношении наша республика, что называется, «впереди планеты». Уже пять лет в Шебалинском районе проводятся междетсадовские соревнования в рамках Олимпийского дня зимних видов спорта.

Вообще же у нас три основных массовых мероприятия, проводимых именно по линии Олимпийских советов: День зимних видов спорта, Летний олимпийский день и Международный день ходьбы —  в нашей республике его впервые отметили в прошлом году, организаторами стали наш Совет и республиканская Федерация легкой атлетики. В Еланде тогда собралось около шестисот человек – люди, привыкшие участвовать в «Лыжне России» и в «Кроссе Нации», стремились бежать и обгонять, что-то выигрывать, но в Дне ходьбы главное – участие, а не время, за которое ты прошел дистанцию. И все же мы вручили кубки по девяти номинациям – самым активным участникам спортивно-массовых мероприятий.

ОКР обещает грантовую поддержку регионам, где честно и грамотно проводятся запланированные мероприятия. Средства пойдут на развитие в субъекте олимпийского движения, а чтобы их получить, нужно выбрать один из трех обозначенных выше дней, который мы проведем наиболее ярко и интересно, соберем больше всего разновозрастных участников. Сейчас вместе со спортивной общественностью думаем, какой же из спортивных праздников в этом году станет у нас главным событием.

К слову, о деньгах. В последние годы почти во всех регионах открываются специализированные спортивные классы и/или спортивные интернаты. В свое время я обращался с этим вопросом к региональным властям, но должного понимания и поддержки не получил. Наша республика также едва ли не единственный в стране регион, где нет училища Олимпийского резерва, а потому наши перспективные спортсмены вынуждены уезжать в УОРы Барнаула, Новосибирск и других городов.  

Спортсменом можешь ты не быть…

В ближайших планах олимпийского совета – выпуск книги «Олимпийское движение в Республике Алтай», в которую войдут  рассказы о судьбах именитых земляков, занимавшиеся и занимающиеся сейчас олимпийскими видами спорта, история Малых олимпийских игр региона. Также мы хотим рассказать о людях разных профессий, которые не стали известными спортсменами, но кому именно серьезные занятия спортом дали закалку, позволившую добиться профессионального и жизненного успеха. К слову, мало кто в республике знает, что спортсмены родом из Усть-Канского района ранее занимались велоспортом, да не просто так – один из них, Иван ФАМИЛИЯ, участвовал в Олимпийских играх (сейчас он живет в Омске). Эта история тоже войдет в книгу.   

Конечно, и помимо книги нам есть над чем работать. Повторюсь, нужно вовлекать как можно больше детей и молодежи в систематические занятия физкультурой и спортом, к участию в спортивно-массовых мероприятиях. Необходимо развивать женские виды спорта – нам их очень не хватает. Думать над этим должны не только Спорткомитет и Олимпийский совет, но и муниципалитеты и спортивные федерации. На мой взгляд, нужно более тесное общение общественности со спорткомитетом и министерством образования, причем не общественники должны ходить на поклон, а ведомства – собирать людей, выслушивать, советоваться.

Постоянная наша проблема – финансирование спорта. Мы общаемся с коллегами из других регионов, делимся заботами и достижениями, В прошлом году всех впечатлила Ингушетия – им удалось увеличить спортивный бюджет региона на 45%! От души порадовался за людей! Нам, конечно, до них далеко.

Но и нашими малыми силами и средствами мы стараемся работать достойно. Приятно, что республику в этом плане отметил Александр Дмитриевич Жуков – уходя в мае с поста президента Олимпийского комитета России (сейчас он почетный президент ОКР), он вручил Почетную грамоту руководителям нескольких региональных Олимпийских советов, в том числе и мне.   

Мы в свою очередь стараемся поддерживать тех, кто помогает продвигать Олимпийское движение в Горном Алтае. В 2018 году грамотами отметили преподавателей педагогического колледжа Людмилу Мельникову (легкая атлетика) и Петра Иванова (волейбол), тренера из Улагана Владислава Тадыкина (греко-римская борьба).

Общими силами, думаю, мы справимся с имеющимися проблемами и сумеем решить задачи, которые ставят перед нами Олимпийский комитет России, региональные и федеральные власти.  

  Галина Миронова