Поисковики Республики Алтай вернули награду в семью погибшего солдата

Поисковики Республики Алтай вернули награду в семью погибшего солдата

30.01.2019 0 Автор redaktor2

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло передал медаль «За боевые заслуги» родным погибшего в годы войны солдата Михаила Боровских. Награда была передана его внучке — Наталье Бандюковой.

Мероприятие состоялось в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в Новосибирске в рамках торжественного собрания по случаю 75-летия годовщины снятия блокады Ленинграда. В нем также принял участие руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и отделения «Поискового движения России» в Республике Алтай Александр  Вилисов.

«Для сибиряков день снятия блокады Ленинграда – особенная дата! Сибирь стала местом спасения для десятков тысяч ленинградцев, многие из которых остались жить здесь. В эти дни мы вспоминаем, какую трагедию пережили жители Ленинграда за 900 дней блокады, вспоминаем подвиг советских солдат, героически оборонявших город. Мы все прекрасно понимаем, какой ценой было достигнуто снятие блокады», — сказал полпред.

Сергей Меняйло отметил значимую роль в сохранении исторической правды общественных организаций «блокадников», ветеранских и молодежных организаций, а также отрядов поисковиков.

Медаль Михаила Боровских была найдена в 2018 году в предместьях Риги латвийскими поисковиками – ее нашли в бруствере бывшей траншеи. Установить имя бойца и найти родственников погибшего помог поисковый отряд из Республики Алтай.

После тщательного изучения находки стало известно, что она принадлежит красноармейцу 1897 года рождения. По информации из документов следует, что Михаил Боровских, будучи санитаром медицинской роты, находясь в бою у деревни Сафоново, в период с 8 по 28 июня 1944 года вынес с поля боя 15 раненых красноармейцев.

За этот подвиг его наградили медалью «За боевые заслуги». Приказ о награждении был подписан 1 июля 1944 года.

До войны Михаил Боровских проживал в колхозе «Память коммунаров» Мамонтовского района Алтайского края. После призыва на фронт 10 февраля 1942 года он воевал в составе 37 стрелкового полка, 56 стрелковой дивизии сначала под Ленинградом, а после снятия фашистской блокады на территории Прибалтики. Солдат пропал без вести в марте 1945 года.

Поисковая работа в Республике Алтай началась в 2013 году, было создано отделение общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Ежегодно при финансовой поддержке правительства Республики Алтай поисковики региона участвуют в межрегиональных или международных поисковых экспедициях.

Напомним, в 2017 году Глава Республики Алтай Александр Бердников передал воинскую реликвию послу Республики Беларусь Сергею Пяткову. Солдатский медальон младшего лейтенанта Петра Левшенко был найден поисковым отрядом Республики Алтай в августе 2016 года во время экспедиции «Калининский фронт» в Тверской области.

Всего в Республику Алтай были доставлены останки 10 бойцов, погибших в период Великой Отечественной войны. Они захоронены с воинскими и духовными почестями на малой родине.

altai-republic.ru