В Сибири определили финалистов регионального этапа «Лидеров России»

В Сибири определили финалистов регионального этапа «Лидеров России»

21.01.2019 0 Автор Журналист

18 — 20 января в Новосибирске прошел региональный полуфинал по Сибирскому федеральному округу в рамках очного этапа конкурса управленцев «Лидеры России» 2018 — 2019 гг.

В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Омской области, наставник конкурса Александр Бурков, губернатор Алтайского края, наставник конкурса Виктор Томенко и ректор РАНХиГС, наставник конкурса Владимир Мау.

Обратившись к участникам, Сергей Меняйло напомнил, что конкурс «Лидеры России» и платформа «Россия — страна возможностей» были запущены по инициативе президента В.В. Путина чуть больше года назад.

  • Сегодня платформа насчитывает уже пятнадцать проектов, а в ее реализацию вовлечено полтора миллиона человек. Проекты платформы «Россия — страна возможностей» — это будущее. Владимир Владимирович назвал ту работу, которую мы с вами делаем, «взрослением государственного аппарата». Мы перешли сегодня к отбору, воспитанию и подготовке кадров как для органов власти, так и для бизнес-структур.

Участие в конкурсе воспитывает в людях, помимо прочего, еще и инициативность, желание проявить себя. А еще мы сегодня воспитываем в себе неравнодушие. Если мы неравнодушны — никогда не пройдем мимо негатива, не закроем глаза на то, на что их нельзя закрывать. Мы всегда будем активными участниками всех событий в нашей стране. И потому даже те, кто смог заявиться, но не прошел в полуфинал, все равно показали элемент активности, воспитали его в себе.

Владимир Мау в ходе своего выступления отметил значимость квалифицированных профессиональных управленцев в разных сферах:

  • Сегодня отличный шанс и для представителей государственной и муниципальной власти, и для представителей бизнеса узнать, увидеть вас и удовлетворить свой кадровый голод. Мне кажется, что это встречное движение очень важно. И поэтому ваш личный успех должен стать частью общего успеха. Ведь конкурс существует с вполне определенными прагматическими целями как ответ на вызовы современности, который наша страна должна дать. Он создан для того, чтобы помочь России укрепить себя, совершить рывок в условиях перемен. А перемены создают как риски, так и шансы, возможности — в том числе для совершения того прорыва, о котором говорится в майском указе президента.

Всего в полуфинал по СФО вышли 244 участника, которые успешно прошли контрольное компьютерное тестирование. Тем самым они подтвердили свои высокие результаты дистанционного отбора. Из них Новосибирскую область представили 69 человек, Красноярский край — 48, Томскую область — 32, Омскую — 25, Иркутскую — 24, Кемеровскую — 20, Алтайский край — 19, Хакасию — пять, Туву и Республику Алтай – по одному.

Контрольное тестирование стало одним из ключевых изменений в конкурсе этого года. Как пояснил председатель Экспертного совета конкурса Павел Безручко, в прошлом году его проводили выборочно, на основании атипичных протоколов.

—  Дополнительный проверочный тест проходили только те участники, чье поведение во время онлайн-тестов система посчитала сильно отличающимся от основной выборки, например слишком быстрые или медленные решения либо очень высокий процент правильных ответов. Опыт проведения ретестов показал, что участники, обладающие требуемым уровнем знаний и способностей, а также высокой стрессоустойчивостью, способны подтвердить свой результат, поэтому мы ввели общую проверку как дополнительный этап отбора.

20 января завершилась основная часть оценочных мероприятий в рамках полуфинала конкурса управленцев «Лидеры России» в Сибирском федеральном округе. В результате картина финалистов по Сибири выглядит следующим образом: Красноярский край представляют восемь участников (27,6%), Новосибирскую область — шесть (20,6%), Иркутскую — четыре (13,8%),  Омскую — четыре (13,8%), Кемеровскую — три (10,4%), Алтайский край — два (6,9%),  Томскую область — два (6,9%).

Из конкурсантов, набравших высокие баллы, но не прошедших в финал, сформирован лист ожидания. В случае если участник из числа приглашенных в финал не выполнит социальный проект в рамках задания «Сердце лидера», его ждет дисквалификация и в финал будет приглашен полуфиналист, выполнивший это условие конкурса, из листа ожидания.

Социальный проект также стал нововведением конкурса управленцев. Для того чтобы успешно выполнить собственный проект, конкурсантам нужно выбрать действительно актуальную проблему своего города или региона, а затем собрать команду, способную ее решить. Всю работу они проводят самостоятельно, готовых кейсов им никто не даст.

В январе и феврале 2019 года региональные полуфиналы пройдут во всех федеральных округах. Финал конкурса состоится в марте.

 

Информационная справка:

Конкурс «Лидеры России» — флагманский проект открытой платформы «Россия — страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации. Автономная АНО «Россия — страна возможностей» была создана Указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года.  Ее ключевые цели: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 15 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», Студенческая олимпиада «Я — профессионал», Международный конкурс «Мой первый бизнес», Всероссийский челлендж успеха «Россия — страна возможностей», Всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», Грантовый конкурс молодежных инициатив, портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «РДШ — территория самоуправления»,  соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», Кубок по менеджменту среди студентов «Управляй!», акцию признательности «Благодарю», чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», благотворительный проект «Мечтай со мной» и конкурс «Лига вожатых».

 

По материалам пресс-офиса конкурса управленцев «Лидеры России» Сибирского федерального округа