Еще одна пожилая жительница региона дала отпор телефонному мошеннику

Еще одна пожилая жительница региона дала отпор телефонному мошеннику

08.02.2019 0 Автор Журналист

В Республике Алтай пожилые граждане продолжают проявлять бдительность и пресекать преступные посягательства телефонных мошенников. Еще один случай, когда в погоне за легкими деньгами аферист остался ни с чем, произошел накануне.

В Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску с заявлением обратилась местная жительница, которая сообщила, что её  90-летнюю мать пытались обмануть злоумышленники. 

Предварительно установлено, что на домашний телефон пожилой горожанки позвонил неизвестный мужчина, который никак не представился. К слову сказать, ситуация нетипичная. Обычно, разыгрывая подобные телефонные спектакли, аферисты выступают в роли либо сотрудника правоохранительных органов, либо потерпевшего. Видимо, злоумышленник был на сто процентов уверен, что ему сходу удастся ошеломить свою жертву.

Звонивший сообщил, что сын женщины попал в беду, сбил на автомобиле переходящего дорогу пешехода, который в данный момент находится в реанимации. Далее мужчина предложил свои услуги в решении проблемы. За «символическую плату» в 100 тысяч рублей незнакомец согласился, что называется, «замять дело». Несмотря на то, что пожилая женщина пребывала в явном смятении от услышанного, она решила позвонить своей дочери, чтобы вместе решить, что делать в сложившейся ситуации, о чем и сообщила телефонному аферисту. По словам бдительной пенсионерки, после этого абонент сразу замешкался, в его голосе потерялась былая уверенность, он сообщил, что перезвонит позже и прекратил разговор. Горожанка рассказала своей родственнице о случившемся, последняя незамедлительно сообщила об этом в полицию.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудникам полиции предстоит установить номер телефона, с которого мошенник звонил женщине, а также его личность.

МВД по Республике Алтай напоминает: одним из самых распространенных телефонных обманов является требование выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания вашего знакомого или родственника. Если вы попали в аналогичную ситуацию, прежде всего успокойтесь, не поддавайтесь панике, не давайте себя торопить, при возможности свяжитесь с родственником, а затем позвоните в полицию.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай