Республика Алтай вошла в топ регионов Сибири по количеству пользователей портала Госуслуг

Республика Алтай вошла в топ регионов Сибири по количеству пользователей портала Госуслуг

07.02.2019 0 Автор Журналист

Прирост количества пользователей в регионах Сибири за прошлый год составил 2, 175 млн. Зарегистрированные на портале граждане получили более 7,4 млн государственных услуг. В 2017 году эта цифра была меньше в два раза.

Миллионный рубеж по числу электронных граждан превышен в Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском краях. Лидерами всероссийского рейтинга регионов по доле зарегистрированных на портале Госуслуг граждан в 2018 году стали Республика Алтай и Тува, которые занимают, соответственно, третью и четвертую строчку. В этих субъектах больше 80 процентов населения в возрасте старше 14 лет имеет учетную запись на www.gosuslugi.ru и пользуется сервисами электронного правительства. 

«В рамках проекта Микомсвязи РФ «Мультирегиональность» компании «Ростелеком и РТлабс с 2017 года начали переводить региональные сайты госуслуг на общий ресурс, – отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. – Теперь сибирским пользователям доступны все виды электронных государственных услуг: федеральные, региональные и муниципальные. Благодаря принципу «единого окна» онлайн-сервис стал гораздо удобнее. В результате увеличилось количество пользователей и популярность портала Госуслуг. В настоящее время в проекте участвуют все субъекты Сибирского федерального округа, кроме Красноярского края».

Самой популярной услугой среди сибирских пользователей стала возможность получения информации о состоянии лицевого счета в Пенсионном фонде России, граждане совершили более 1,7 млн запросов. Регистрация транспортных средств – вторая по популярности услуга у сибиряков.  На портале ею воспользовались свыше 550 тыс. раз. В числе наиболее востребованных онлайн-сервисов электронного правительства – проверка очередности в детский сад, регистрация граждан по месту жительства.

Сервисом «Мультиоплата», позволяющим единым платежом погасить сразу несколько автоштрафов, налоговых или судебных задолженностей, в 2018 году граждане воспользовались более 570 тысяч раз. Общая сумма мультиплатежей превысила 920 млн рублей.