В борьбе с преступностью

В борьбе с преступностью

21.02.2019 0 Автор Администратор

Уровень преступности падает, раскрываемость растет. В МВД по Республике Алтай состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы в 2018 году. Как отмечено, в регионе остаётся стабильной и контролируемой оперативная обстановка. О результатах работы стражей порядка рассказал министр внутренних дел по Республике Алтай генерал-майор полиции Павел ГАВРИЛИН.

— Павел Владимирович, по окончании года принято оглядываться назад, подводить итоги работы, определять перспективы развития. Каковы, с точки зрения руководства МВД по Республике Алтай, главные достижения стражей порядка за прошедший год? Что предстоит сделать в ближайшее время?
— В начале нашего разговора хотелось бы отметить, что реализованный Министерством внутренних дел республики в прошедшем году комплекс мер позволил обеспечить контроль за оперативной обстановкой, стабильность общественно-политической и криминогенной ситуации, повысить защищенность граждан и общества. В условиях оптимизации структуры при определенных бюджетных ограничениях продолжены мероприятия по укреплению территориальных органов районного уровня, испытывающих основную нагрузку по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. В статусе самостоятельных подразделений приступили к работе отдел МВД России по Майминскому району и отделение по Чемальскому.
Успешно решались вопросы материально-технического обеспечения и строительства объектов. Введены в эксплуатацию новые здания Управления по вопросам миграции, Отделения МВД России по Улаганскому району, отвечающие всем современным требованиям. На днях свое новоселье справили полицейские-кинологи и их четвероногие помощники.
Значительные правоохранительные ресурсы привлекались для обеспечения правопорядка почти на двух тысячах различных массовых мероприятий. Обеспечена безопасность в ходе проведения выборов Президента Российской Федерации, межрегионального праздника Эл Ойын, единого дня голосования, нарушений общественного порядка, массовых беспорядков, проявлений экстремизма не допущено.
Более двухсот наших коллег, а это шестая часть личного состава полиции, в течение двух месяцев обеспечивали общественный порядок и безопасность при проведении чемпионата мира по футболу, где получили высокую оценку со стороны руководства Управления внутренних дел по Калининградской области и МВД России. В условиях нехватки личного состава не оставались без внимания вопросы обеспечения правопорядка в общественных местах и жилом секторе населенных пунктов. Проведено 210 целевых рейдов, в ходе которых выявлено 220 преступлений и почти 3,5 тысячи административных правонарушений. Все мероприятия проходили с участием гражданского населения и общественных объединений, что, в свою очередь, позволило повысить плотность патрульных нарядов, активизировать профилактическую работу с гражданами. Незаменимую помощь в этой работе нам оказывали 37 добровольных народных дружин численностью 297 человек. При их участии проведено 232 мероприятия, пресечено 178 административных правонарушений.
— Раскрываемость преступлений — один из главных показателей в работе органов внутренних дел. Традиционно полицейские региона показывают высокие результаты в своей профессиональной деятельности. Уровень раскрываемости стабильно превышает общесибирские показатели. Удалось ли сохранить позитивную динамику в прошлом году?
— В настоящее время для оценки деятельности ОВД используются самые разнообразные показатели, относящиеся к различным объектам. Так, работу службы уголовного розыска оценивают по таким показателям, как уровень преступности, раскрываемость преступлений, соблюдение законности, и другим.
В 2018 году в органы внутренних дел поступило 48297 обращений граждан. Основная масса регистрируемых сообщений — это информация о происшествиях некриминального характера и об административных правонарушениях, доля сообщений о преступлениях, как и ранее, не превысила 30%. Разрешено более 13 тысяч сообщений о преступлениях. По каждому третьему принято решение о возбуждении уголовного дела.
За прошедший год в целом по республике зафиксировано снижение преступности на 0,6%. Отмечается сокращение тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью граждан, изнасилований, преступлений против собственности, грабежей. Не допущен рост краж. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем массиве преступных деяний стабильно остается ниже средней по России и по Сибирскому федеральному округу.
Организационные и практические мероприятия, направленные на совершенствование оперативно-розыскной деятельности, позволили сохранить стабильно высокую раскрываемость преступных деяний в целом (74,8%) и наиболее опасных – против личности (97,5%). Раскрыты все факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан и изнасилований. Лучше, чем в 2017 году, раскрывались грабежи и кражи, а также хищения и мошенничества, совершенные с применением средств мобильной связи и Интернета.
Также мы наблюдаем снижение криминальной активности несовершеннолетних граждан нашей республики. Вместе с тем настораживает факт, что чаще подростки стали совершать противоправные деяния в составе групп несовершеннолетних. В текущем году необходимо обратить на эту проблему более пристальное внимание, активнее сотрудничать со всеми субъектами системы профилактики.
— Павел Владимирович, «пьяная» преступность — настоящий бич Республики Алтай. Она по-прежнему занимает лидирующие позиции в общем списке правонарушений в нашем регионе. Какие меры предпринимают полицейские, чтобы стабилизировать ситуацию в этой сфере?
— Как бы печально это ни звучало, но «пьяная» преступность действительно остается характерной чертой нашего региона. Но благодаря принимаемым превентивным профилактическим мерам нам удалось добиться положительных сдвигов и в этом наболевшем вопросе. Снижение так называемой «пьяной» преступности отмечается с 2016 года, когда ее доля в общей массе преступных деяний доходила до 49,2%. Не стал исключением и прошедший год. Число данных преступлений снизилось на 34 факта, их доля в общей структуре преступности составила 47,9%, по России эта цифра чуть более 30%. Конечно, говорить о том, что нам удалось достичь значительных успехов, не приходится, однако нельзя не отметить положительную динамику. Для нас это крайне важно, ведь за каждой цифрой чья-то жизнь.
В прошлом году активно принимались меры, направленные на снижение незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе двойного назначения. Осуществлено 579 проверок в данной сфере, выявлено 124 нарушения, возбуждено 13 уголовных дел, из оборота изъято 1227 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, наложено штрафных санкций на сумму более миллиона рублей. Несмотря на это, было зарегистрировано 46 случаев отравления спиртосодержащей продукцией и суррогатами алкоголя, 31 из которых имел летальный исход.
— Противодействие незаконному обороту наркотиков и контроль за организацией дорожного движения — эти направления были также в числе приоритетных в деятельности МВД по Республике Алтай в прошедшем году. Расскажите об этом подробнее.
— При активной работе республиканской антинаркотической комиссии в центре постоянного внимания и важнейшей задачей оставалась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Сотрудниками полиции выявлено 276 преступлений в этой сфере, 183 из них, или 66%, отнесены к категориям тяжких и особо тяжких, вдвое больше выявлено фактов сбыта наркозелья. Всего из незаконного оборота на территории республики по расследованным делам изъято более 60 килограммов наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
С целью сокращения собственной сырьевой базы во взаимодействии с органами местного самоуправления проведены мероприятия по выявлению очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений. Выявлено и уничтожено 140 очагов на площади более 67 гектаров. Необходимо отметить, что к данным мероприятиям все активнее привлекаются волонтеры.
Длительное время мы констатируем ситуацию в данной сфере как некритическую, вместе с тем, только по данным регионального Минздрава, на учете состоят 560 потребителей наркотиков, из них 266 — с устойчивой зависимостью, в прошедшем году зарегистрирован 21 впервые выявленный наркозависимый, что вдвое больше, чем в 2017 году. Кроме того, серьезную обеспокоенность вызывает вовлечение в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних лиц, которыми совершено 19 таких преступлений.
В ходе осуществления контрольных функций за организацией дорожного движения пресечено почти 400 тысяч правонарушений. Выявлено более полутора тысяч водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, за нарушение Правил дорожного движения к ответственности в виде административного ареста привлечены 817 граждан, 733 — лишены права управления транспортными средствами.
Несмотря на то что в 2018 году было проведено сокращение личного состава ГИБДД на 10%, количество специальных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, осталось на уровне прошлого года, что позволило сократить тяжесть последствий ДТП.
— Большинство обращений в госучреждения сегодня осуществляется гражданами посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. Как эта работа организована в подразделениях МВД?
— В соответствии с требованиями Указа Президента РФ продолжается реализация мер организационного и практического характера, направленных на повышение качества оказания государственных услуг населению. В прошедшем году гражданам предоставлено более 100 тысяч государственных услуг, в том числе 56455 — в электронном виде. Все услуги оказаны качественно и в сроки, установленные нормативными правовыми актами, что подтверждается положительными отзывами граждан в 99,9%.
В текущем году нам предстоит сохранить и улучшить достигнутые результаты, продолжить работу по дальнейшему сокращению времени предоставления услуг и созданию комфортных условий в местах приема граждан.
— В завершение нашего разговора расскажите, как организована работа ведомства по контролю за соблюдением действующего законодательства в сфере миграции.
— За прошедший год мы отмечали десятипроцентный рост миграционного потока. На учет было поставлено 12 тысяч иностранных граждан. Для противодействия незаконной миграции во взаимодействии с УФСБ, Пограничным управлением, органами прокуратуры и УФСИН на постоянной основе проводились оперативно-профилактические и специальные мероприятия в данной сфере. Проведено более трех тысяч проверок, выявлено более тысячи нарушений миграционного законодательства. За пределы Российской Федерации в административном порядке выдворено 18 иностранных граждан, один человек депортирован.
Завершая беседу, я хотел бы отметить, что решение возложенных на органы внутренних дел задач осуществлялось в тесном взаимодействии как с органами государственной власти республики, так и с правоохранительными органами при участии общественности.
Выражаю признательность правительству республики, которое находит возможность финансировать мероприятия, направленные на предупреждение преступлений и правонарушений, в рамках государственной программы «Комплексные меры профилактики правонарушений и защиты населения и территории Республики Алтай от чрезвычайных ситуаций».
Также хочу поблагодарить всех руководителей правоохранительных органов за конструктивное сотрудничество, которое позволяет органам внутренних дел достойно и результативно выполнять поставленные задачи по обеспечению общественной безопасности.

Подготовила Н. Васильева