В Республике Алтай безнадзорные собаки продолжают кусать людей

В Республике Алтай безнадзорные собаки продолжают кусать людей

26.02.2019 0 Автор Журналист

Ежегодно в Республике Алтай регистрируются случаи нападения животных на людей. Сложнее всего  агрессию четвероногих переживают дети, кроме физических страданий, получают серьезную психологическую травму.

По данным Управления Роспотребнадзора по РА только за прошедшую неделю (с 15 по 21 февраля) от укусов животных пострадали восемь человек, в том числе два ребенка (в Горно-Алтайске — 2, в Майминском районе — 2, в Усть-Канском  —  1,  в Чемальском – 3). Причина происшествий одна — ненадлежащее содержания питомцев.

Анализ ситуации показывает, что работа по отлову бездомных животных в муниципалитетах остается недостаточной. Хозяева, отпускающие собак с привязи, крайне редко несут какую-либо ответственность. Тем временем, агрессии со стороны животных подвергаются самые незащищенные граждане – дети, пожилые люди. Так, в Горно-Алтайске от нападения неизвестных собак в разное время пострадали 14-летний подросток, идущий в школу, студентка Политехнического колледжа. В Чемальском районе от укусов собак пострадали пенсионер 60 лет, женщина 42 лет. В селе Ороктой собака напала на пенсионера, выходившего из магазина. Она схватила пакет с продуктами, пострадавший отобрал свои покупки, но получил серьезный укус.

В Республике Алтай продолжают регистрироваться случаи бешенства у животных. В январе этого года смертельно опасная для человека инфекция выявлена у лисы и собаки на территориях Чойского и Чемальского районов. Но даже это пока не может в корне изменить ситуацию с хвостатыми беспризорниками, которые весной начинают сбиваться в стаи и становятся более агрессивными.