В списках не значится…

В списках не значится…

20.02.2019 0 Автор Администратор

Бесплатные лекарства или денежная компенсация? Люди, относящиеся к льготной категории граждан, вправе ежегодно отдать предпочтение тому или другому.
Тех, кто берёт деньги, год от года становится больше. Почему? Об этом мы поговорили
с получателями данной услуги.

Ольга Ивановна, Горно-Алтайск, 61 год, инвалид 2 группы:
— Отказалась от бесплатного лекарственного обеспечения сразу, как получила инвалидность. На это есть объективные причины. Пожизненно мне следует принимать препарат, который как десять лет назад не входил в список льготных лекарств, так и сейчас туда не входит. Пришлось отказаться и от санаторно-курортного лечения. Далеко не все санатории берут пациентов с моим диагнозом. Распространенные процедуры мне противопоказаны. Кроме того, мне можно поехать не во всякий санаторий, а только в тот, с которым заключил договор Фонд социального страхования РА. Таких лечебниц на самом деле немного, и они предоставляют схожий спектр услуг.
Прежде чем отказаться, я стала интересоваться у людей с инвалидностью, бывали ли они в санаториях по бесплатной путевке. Оказалось, никто из моих родственников, знакомых, знакомых знакомых ни разу не смог воспользоваться этой льготой. «А я со своим диагнозом тем более не попаду никуда», — решила я и отказалась. Теперь получаю денежную компенсацию в пределах 500 рублей. Этих денег не хватает на те лекарства, которые мне следует принимать постоянно, но если бы не оформила отказ, не было бы и этой скромной доплаты к пенсии.
Галина Григорьевна, Горно-Алтайск, 84 года, инвалид 2 группы:
— Больше пяти лет пишу отказы от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации. Дело в том, что тех препаратов, которые мне выписывает доктор, в списке нет, есть более дешевые аналоги. Я пробовала их принимать, к сожалению, они дают аллергическую реакцию и массу побочных действий. Врач велела перестать экспериментировать и лечиться тем, что действительно подходит и помогает. Санаторно-курортное лечение мне уже не положено по возрасту. Я маломобильный человек, поездки у меня только заберут здоровье, а не прибавят.
По правде сказать, денежная компенсация не покрывает расходов на препараты, которые я по назначению врача принимаю каждый день. Но все равно какая-то дополнительная копеечка всегда пригодится.
Кстати, на мое лекарство давали рецепт, который был годен дней десять, и пару раз я приходила в аптеку, а мне отказывали, так как документ оказывался просроченным. Ходишь и слушаешь: «Нет в наличии, не привезли», а потом: «Ваш рецепт просрочен…»
Антонина Петровна, 79 лет, инвалид 2 группы:
— Мне невыгодно отказываться от бесплатного лекарственного обеспечения. Диабет. Хожу с палочкой. Конечно, тяжело стоять в очереди в поликлинике за рецептом, потом идти в аптеку, где может не оказаться нужного лекарства, приходится звонить, узнавать, а затем идти снова. Рецепт обновляется каждый месяц. Вот и хожу за своими лекарствами по кругу… Да, диабетики – это те немногие пациенты, которым в финансовом плане выгодно получать препараты от государства. Почему нам нельзя дать рецепт на год? Проблем у инвалидов будет гораздо меньше, да и очереди в поликлинике уменьшатся.
Любовь Ш., 33 года, ребенку 9 лет:
— Я мама ребенка-инвалида. Инвалидность получили в 2014 году в связи с онкологией. При прохождении МСЭ нам сказали, что можно получать социальный пакет, а в случае отказа будет выплачиваться его стоимость. Так как на тот момент мы не нуждались ни в каких препаратах, которые входят в соцпакет, а санаторно-курортное лечение нам было противопоказано, решили написать отказ. Правда, нам никто не пояснил, что этот отказ надо писать каждый год. В 2016-м продлили инвалидность на пять лет. В индивидуальной программе реабилитации указано, что в связи со стойкой ремиссией нам не полагается никаких лекарств. От знакомых мамочек знаю, что все-таки лучше получать деньгами, так как по рецепту никогда нет нужных препаратов, есть только за деньги.
Галина Александровна, пенсионерка, инвалид 2 группы:
— На инвалидности я давно. Есть опыт и получения льготных лекарств, и отказа от них. Сейчас я сделала выбор в пользу денежной компенсации. Не стоит думать, что мы воспринимаем ее как прибавку к пенсии. Этих средств на таблетки, без которых нам не прожить, не хватает. И если бы с льготными лекарствами дела обстояли по-другому, было бы гораздо выгоднее оформлять их. Но… Более эффективные и дорогие препараты или не входят в перечень, или их невозможно получить в аптеке. За деньги они есть, а по льготе – нет. А зачем мне, к примеру, бесплатные гормоны, если они и так недорогие? Путевку в санаторий ни разу получить не удалось… Зато хождений по кабинетам в тот период, когда выбирала лекарственное обеспечение, получила сполна. И так каждый месяц. Справедливости ради должна отметить, что в глазном отделении этот процесс отлажен и туда обращаться одно удовольствие.