Задание Родины выполнили!

Задание Родины выполнили!

19.02.2019 0 Автор Журналист

Череду праздничных мероприятий, посвященных юбилейной годовщине вывода советских войск из Афганистана, завершило торжественное собрание в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Получилось оно трогательным, эмоциональным, не для галочки, как иногда бывает.

Ни на одном подобном мероприятии не видела, чтобы столько раз поднимался зал. И чтобы герои дня, такие собранные на протяжении всей программы, под конец дали волю чувствам – начали петь вместе с артистами, поднимать руки, что-то выкрикивать. Такой эффект произвела песня «Виват, шурави!». И не сказать, чтобы текст был очень уж душещипательный, но, видимо, что-то у афганского братства с этим музыкальным произведением связано.

Открывая мероприятие, Глава РА, Председатель Правительства РА отметил:  -Люди, которые прошли горнило так называемой необъявленной афганской войны, заслуживают всяческого уважения. Сегодня говорили, что мы заботимся… Да не заботимся мы, как положено, о них!.. В последнее время, конечно,  делаются реальные шаги, и в первую очередь благодаря Президенту России  Владимиру Владимировичу Путину. Не верьте тем, кто говорит, что в далеком 1979 году  советское руководство поступило неправильно, введя  войска в Афганистан! Все было сделано правильно!

Глава региона вручил ряду афганцев Почетные грамоты и благодарственные письма с денежным поощрением.

  • Посмотрите на тех мужиков, которые  выходили на сцену. Хоть сегодня в бой! – поделился наблюдениями Александр Бердников по окончании награждения. — Пусть они там посмотрят, наши западные «партнеры»!

Поздравили собравшихся и дали свою оценку событиям 30-летней давности Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА В.Н. Тюлентин, главный федеральный инспектор по Республике Алтай Д.М. Колозин, член Совета Федерации от Республики Алтай Т.А. Гигель, военный комиссар Республики Алтай О.М. Денисенко.

С ответным словом к присутствовавшим на собрании обратился руководитель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Сергей Адлыков:

  • Судя по высказываниям Президента Российской Федерации, по действиям нашей республиканской власти и настроению общества в целом, наш ратный труд не забыт и не прошел даром. Это позволяет нам гордиться тем, что мы сделали. 11 боевых товарищей мы потеряли в Афганистане, более ста умерли уже после, уходят и мамы наших воинов…

Мамы – это, конечно, самая душераздирающая тема. И одним из пронзительных моментов  праздника стало обращение к афганцам старенькой родительницы их не вернувшегося с войны земляка: «Живите долго! Живите за себя и за наших парней!..» К этому нечего добавить. Присоединяемся к пожеланию.

Незначительный эпизод

Он широким шагом переходил дорогу в районе торгового центра на площади. Распахнутая куртка, свободная траектория движения, не по-будничному громкий разговор по телефону. В руках характерно позвякивающий пакет. «А я сейчас в театр иду!» — делился с кем-то на том конце провода. «Афганец!» — сразу поняла я. «Да я вот из магазина…» — это уже в фойе гардеробщице, оправдываясь. «Ну и что такого, что из магазина? Сегодня вам можно!» И по его уходу  — коллеге: «Сколько им там пришлось пережить!..»

Юлия Цайтлер

Фото Владимира Сухова