Задержан объявленный в федеральный розыск житель Усть-Коксинского района

Задержан объявленный в федеральный розыск житель Усть-Коксинского района

07.02.2019 0 Автор Журналист

57-летний житель села Тюнгур Усть-Коксинского района обвиняемый в покушении на убийство своего знакомого, более полугода скрывался от сотрудников полиции в глухой тайге. Оперативно-розыскные мероприятия были организованы силами сотрудников уголовного розыска МВД по Республике Алтай, с привлечением бойцов ОМОН Управления Росгвардии.

Предварительно установлено, что в начале июля прошлого года обвиняемый, поздно вечером находясь в гостях у своего соседа, распивал спиртные напитки в кампании нетрезвых мужчин. В ходе застолья между ним и хозяином дома произошла  ссора, которая впоследствии вылилась в драку. Не стерпев обиды подвыпивший вспыльчивый гость решил расправиться со своим знакомым. Обвиняемый побежал к себе домой, откуда принес хранящееся у него незарегистрированное ружье. Не сомневаясь ни секунды, сельчанин произвел выстрел в голову своему соседу. В этот момент еще один участник застолья выбежал из дома и позвонил местному фельдшеру. Мужчина был экстренно доставлен в районную больницу. В дальнейшем своевременная оказанная медицинская помощь помогла его спасти.

Посчитав, что обидчик мертв, обвиняемый скрылся с места преступления. Полиция начала поиски подозреваемого, но… он как сквозь землю провалился.

Найти преступника по горячим следам не удалось, и через несколько дней он был объявлен в федеральный розыск. В ходе сбора информации о личности подозреваемого выяснилось, что мужчина хорошо ориентируется в горно-таежной местности и с детства имеет навыки к охоте. Стало понятно, что, скорее всего, он скрывается в горах. На поиски преступника были брошены сотрудники уголовного розыска МВД по Республике Алтай, а также бойцы отряда ОМОН Управления Росгвардии. Найти беглеца силовикам удалось лишь в конце января этого года. Все это время преступник скрывался в тайге. Жил в охотничьих домиках и на заброшенных животноводческих стоянках. Когда понял, что его ищут, перестал топить печь в избах, боялся, что густой дым заметят с воздуха. Большая площадь поиска потребовала задействовать в розыске беглеца квадрокоптер. Охотничьи навыки пришлись беглецу кстати в глухой тайге. Скрываясь от преследования,  сельчанин охотился на дичь. Прочесывая лес раз за разом, стражи порядка неоднократно находили установленные охотничьи петли  с останками диких животных, а также припорошенные снегом следы пешего человека.

Лишь в конце января полицейским удалось выйти на след злоумышленника. По поступившей информации он мог спуститься в родное село. В ходе проверки оперативных данных скрывавшийся от следствия сельчанин был задержан.

В настоящее время мужчина задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ « Покушение на убийство». По ходатайству следователя в отношении обвиняемого  судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследованием уголовного дела занимаются сотрудники СУ СК России по Республике Алтай.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай