«Акварель» преобразила парламент республики

«Акварель» преобразила парламент республики

05.03.2019 0 Автор Журналист

4 марта, накануне Международного женского дня, в Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай открылась выставка свободных художников. Подобные экспозиции украшают стены парламента ежегодно, своеобразие нынешней, 14-й, – в том, что она сформирована из полотен, вышедших из-под кисти исключительно представительниц прекрасного пола. Поэтому точнее было бы сказать, что в стенах регионального органа законодательной власти проходит выставка картин свободных художниц.  Теперь — к слову «свободный». В словаре С.И. Ожегова ему дается десять определений, и большинство из них можно отнести к форме творчества наших героинь. Судите сами: «пользующийся свободой»,  «не запрещённый, беспрепятственный», «не затруднённый, совершающийся легко, без помех», «относящийся к досугу, не к рабочему времени», «просторный, не тесный» и другие. В сочетании же со словом «художник» оно означает ориентирующийся на творчество, «искусство ради искусства», не принадлежащий к каким-либо организациям или течениям.

Итак, свободных художниц, пять. Все, как на подбор, красавицы. От всех исходит внутренний свет. Все большую часть жизни были заняты в профессиях, к творчеству не имеющих никакого отношения. Татьяна Васильевна Плетнева – по образованию горный инженер геофизик; Евгения Юрьевна Рыжкова окончила Новосибирский торговый институт по специальности инженер-технолог общественного питания;  Светлана Анатольевна Килина 18 лет работала экономистом в антимонопольной службе, восемь — преподавала в учебном комбинате жилищно-коммунального хозяйства;  Татьяна Павловна Трифонова — по образованию учитель истории, но большую часть жизни трудилась  педагогом дополнительного образования; Галина Леонидовна Зайченко – биолог-биохимик, представитель сферы здравоохранения.

Этот факт лишний раз подтверждает: творец живет если не в каждом, то во многих, независимо от их рода занятий, и не позволить ему проявиться – значит, пойти и против себя, и против искусства.

С приветственным словом к художницам и другим участникам церемонии открытия обратился Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай В.Н. Тюлентин. «Эта выставка – очередное подтверждение тому, что женщинам все по плечу: заниматься домашними делами, реализовываться в профессии и в свободное время творить. Чувствуется, что представленные картины написаны от души. Когда душа наполнена добротой и красотой, это выходит наружу и появляются такие работы».

Представитель Республики Алтай в Совете Федерации Т.А. Гигель, тоже присутствовавшая на мероприятии, отметила: «Я трижды обошла все картины, внимательно вглядываясь в те пейзажи, которые вы изобразили. И прекрасно понимаю, что вы сегодня чувствуете, встав в один ряд с нашими художниками-классиками, которыми гордится не только вся республика, но и вся Россия, и весь мир».

А те самые классики, действительно, стояли с виновницами торжества пусть не в одном ряду, но напротив. Владимир Чукуев, Сергей Дыков, Евгений Бучнев, Владимир Ельников пришли в тот день разделить радость от происходившего со своими соратницами по кисти.

Природа, животные, дома, люди и, конечно, цветы – вот неполный перечень сюжетов экспонирующихся полотен. Тяга к прекрасному представительниц прекрасного пола – налицо. А разве могло быть иначе?