Невозможное становится возможным!

Невозможное становится возможным!

28.03.2019 0 Автор Журналист

От ощущения полной свободы захватывает дух! Забыв о скованности в теле, болезни, они несутся со склона горы! Снег искрится на солнце, слепит глаза, от мороза  пощипывает  щеки, но все это сливается в единое ощущение полного счастья. Человеку со стороны и в голову не придет, что эти дети не только впервые стоят на лыжах, но и имеют серьезные проблемы со здоровьем, некоторые не могут ходить.

С 12 по 18 марта на территории горно-лыжного комплекса «Манжерок» прошли «Веселые горные старты» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Тренеры провели занятия в рамках программы «Лыжи мечты». Дети и взрослые с различными проблемами здоровья, такими как ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, получили возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью горнолыжного спорта, роллер-спорта, командных игр и прочих видов физической активности.

Занятия горнолыжным спортом по специально разработанной методике с помощью обученных инструкторов позволяют на порядок ускорить процесс лечения, реабилитации и социализации людей с ОВЗ. Мозг и мышцы человека, поставленного в нестандартные условия, вынужденные одновременно выполнять большое количество новых заданий на непривычной скорости, с поразительной быстротой перестраиваются. Улучшаются осанка и координация. Сокращаются спастические симптомы. Через два дня ребенок уже начинает управлять траекторией движения.

Для более полного знакомства с проектом «Лыжи мечты» на встречу были приглашены представители общественных организаций, родители детей-инвалидов, тренеры, инструкторы и руководители министерств и ведомств. Здесь же для участников и гостей продемонстрировали специальное оборудование, помогающее обучать детей, у которых есть проблемы со здоровьем. Также в рамках мероприятия состоялся «круглый слол» на тему тиражирования программы «Лыжи мечты в России» в Республике Алтай. Участникам презентовали проект, присутствующие смогли задать вопросы и обсудить ход его реализации. Сегодня только ГЛК «Манжерок» имеет все необходимые элементы для проведения таких занятий — обустроенную трассу и оборудование. Специально подготовленные тренеры, могут предложить детям с ОВЗ реабилитацию, с помощью горных лыж.

Программа работает в 28 регионах Российской Федерации; 39 горнолыжных курортов и 18 роллер-центров задействованы в ней.

— В этом мероприятии приняли участие пятеро детей с ОВЗ. Из них только одна девочка была знакома с лыжами, – рассказывает мама ребенка с ДЦП Анна Казанцева, руководитель республиканского отделения ВОРДИ — Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. — Моя дочь впервые оказалась на горном склоне. Она совсем неходячая, поэтому мне, как маме, было и страшно, и непонятно, как будут проходить занятия. Результаты превзошли ожидания. Это фантастика! У всех деток эмоции просто зашкаливали, теперь ребята настроены на спорт, жаждут продолжать тренировки.  Я заметила не только улучшение эмоционального фона дочери, но и ярко выраженный терапевтический эффект —  у нее выпрямились ножки, стопы. В условиях реабилитационного центра мы этого добиваемся за 21 день с целым комплексом процедур, в том числе со сложной роботизированной техникой. А здесь одно занятие — и встала! У нее руки не работали, а тут после третьего урока с инструктором поднимает специальную палку двумя руками без моей помощи!  Дух захватывает от мысли, что будет после десяти – пятнадцати занятий. Известно  немало случаев, когда неходячие дети после «Лыж мечты» делают первые шаги.

Мы, общественники, сейчас направили усилия на  продвижение проекта в Республике Алтай. Обсуждается вопрос о запуске программы «Лыжи мечты» на склоне горы Тугаи. В идеале она должна  действовать и зимой и летом (горные лыжи и лыжи-роллеры). На сегодняшний день создана рабочая группа для реализации проекта. Усилия объединили республиканское отделение Российского детского фонда, республиканское отделение ВОРДИ, городская общественная организация «Вместе» и другие. Требуется закупить оборудование на склон Тугаи, экипировку, приобрести франшизу. Необходима помощь властей всех уровней и просто неравнодушных граждан. В планах — создание спортивно-адаптивной школы со ставками инструкторов. Каким-то образом должен быть решен вопрос о бесплатном участии в проекте семей, не имеющих средств оплатить курс реабилитации (10 – 20 тысяч рублей). В программе  могут принимать участие и взрослые с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, возрастных ограничений нет. Очень надеемся на положительный отклик и реальную руку помощи!

— Моя дочь ни разу не стояла на лыжах, – говорит Елена Казанцева, мама аутичного ребенка. —  Переживания оказались напрасными! Я благодарна тренерам, которые приложили максимум усилий при работе с особенными детьми и быстро нашли к ним подход. Не все могут наладить с ними контакт, сколько дипломированных специалистов  от нас отказывались! Ребята-тренеры большие молодцы! Отнеслись к проекту не просто как к работе — они прожили с нами эти дни, стали всем друзьями, помощниками.

У дочери заметно улучшилось эмоциональное состояние. Благодаря пережитым ярким эмоциям она начала четче говорить. Этот проект помогает поймать мечту за хвост, дает детям шанспочувствовать себя полноценными людьми. Им становятся доступны лыжи, велосипеды, ролики! Невозможное становится возможным! 

«Лыжи мечты» превратили сложную реабилитацию в игру. Мы заменили больничные палаты на горнолыжные склоны и роллердромы, а медицинские приборы – на спортивный инвентарь. Наша цель – сделать жизнь семей с особенными детьми яркой и активной». 

Учредители программы Сергей и Наталья Белоголовцевы

Наталья КОТЕНКО