«По следам заблуждений»

«По следам заблуждений»

29.03.2019 0 Автор Журналист

Тушь, классическая черная или цветная, перо и кисть. Тонкие, изящные, словно танцующие, линии. Сюжеты, балансирующие на стыке реальности и сказки. Гармоничные графические  работы Николая Чепокова, более известного под именем Таракай, наполнены искренним волнением и глубокой любовью к природе Алтая, а также бесконечными смыслами, символами и загадками. И самое удивительное — эти изображения  неизменно обладают душой и чувством.

На персональной выставке под названием «По следам заблуждений», открытие которой состоялось 27 марта, представлено около 30 работ. Поддержать и поздравить виновника торжества пришли его  друзья, близкие, коллеги  и неравнодушные к  его творчеству гости.

Директор Дома дружбы народов Андрей Касакаев, открывая мероприятие, отметил, что «сегодня Таракай – это бренд, почитаемый, уважаемый и любимый многими в Республике Алтай, Российской Федерации и далеко за ее пределами».

Свои музыкальные произведения подарили присутствующим Болот Байрышев и Эмиль Толкочеков, теплые слова сказали член Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Анастасия Тодожокова,  председатель Союза журналистов РА заслуженный работник культуры РФ Борис Алушкин, художник, поэт, музыкант Алексей Тадинов, руководитель региональной общественной  организации  народов «Шор  Калык» Валентина Абраева и многие другие.

«Ночь небылиц», «Хмельная ночь», «Автопортрет», «Карта Телецкого озера», «Полуденное, полуночное открытие», графические истории о приключениях Таракая на шестиметровом полотне, «Времена года» календаря 2019 года, шесть работ, которые лягут в основу календаря 2020-го… В каждой из этих  картин есть глубина, её хочется чувствовать и  изучать, и это никогда не надоедает. Иногда автор как бы сам дает нам подсказку в «подстрочниках» к  своим графическим сочинениям: «Упал золотой меч, расколол цветущую долину. Жена хана Теле узнала о смерти мужа. От горьких слез ее озеро Телецкое возникло».

Особое внимание  присутствующих привлекло полотно под названием «Сказка ночи. Млечный Путь», работу над которым  художник закончил буквально перед открытием выставки. Загадочная и мистическая картина выдержана  в холодных синих  тонах, но тем не менее выглядит довольно красочной.   Горы, выпускающие из курительных трубок звезды, не кажутся грозными — они величественные, дышащие  свободой. Такие, которыми хочется восхищаться!  В нижней части картины – юрта, где за столом  собралась  вся семья. Вокруг юрты изображены пасущиеся кони и две собаки. Удивительно яркий свет луны  отражается в чашах-озерах… Ничего лишнего — умиротворение и покой.

Вечный странник, не имеющий профессионального образования, Николай Чепоков своими «университетами» считает изостудию Сергея Дыкова.

— Я не могу назвать свои работы творчеством, потому что, по сути, они таковыми не являются. Но они забавные, я согласен! — признался художник.

Погружённый в себя, казалось,  он  стеснялся  того внимания, которое  было ему оказано, и пытался напомнить присутствующим, что он «рисовальщик собственных заблуждений и глупостей, безалаберный и даже никчемный».

Никто из посетивших выставку не ушел равнодушным. Зрители подолгу стояли у картин, делились впечатлениями и своими интерпретациями увиденного. У многих появились любимые картины, которые, без сомнения, вновь позовут на встречу с замечательным творчеством Николая Чепокова.

Экспозиция будет доступна до 4 апреля.

 

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова