Театр на школьной сцене

Театр на школьной сцене

29.03.2019 0 Автор Журналист

В дни школьных каникул, 26 и 27 марта, Республиканский центр дополнительного образования был наполнен веселыми детскими голосами — региональный открытый фестиваль детских театрализованных постановок «Театр на школьной сцене» собрал 22 творческих коллектива и 30 чтецов художественного слова со всей республики.  Свое умение держаться на сцене показали более 200 детей.

Программа фестиваля, посвященного Году театра в России, включала в себя два направления: «Театральные постановки» и «Художественное слово» с дополнительной темой «Человек доброй воли», посвященной противопожарной тематике.

Перед началом просмотра спектаклей с приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель министра образования и науки РА  Елена Дадочкина. Она поздравила всех с праздником, пожелала  выступающим удачи, а родителям и педагогам – терпения.

И вот театральное таинство началось. Первыми на сцену вышли юные артисты из творческого объединения «Светлячок» Тюдралинской СОШ с музыкальным спектаклем «Летучий корабль». Свое мастерство продемонстрировали учащиеся Кызыл-Озекской средней школы, показав спектакль «Кошкин дом», «Маленький принц» из Гимназии №3 г. Горно-Алтайска представили постановку «Кнопка, кнопка» по рассказу Ричарда Матесона. Театральные коллективы обратились к произведениям М. Зощенко, А. Платонова, М. Шолохова, И. Крылова, Н. Бондарчук, П. Кучияка и Л. Кокышева и других.

Пестрая мозаика фестиваля вобрала в себя все многообразие жанров: где-то присутствовали воспитательные моменты, где-то — назидательные, а в некоторых случаях была слышна пронзительная боль за содеянное и уже непоправимое…
Лица зрителей то светлели от вдохновенного детского перевоплощения, то слегка темнели от ситуаций, в которых разворачивались тревожные события. И иногда грустнели, потому что родители и педагоги переживали за своих воспитанников, у которых далеко не все получалось, хотя те очень старались.

В результате серьезной работы жюри пришло к единому мнению.

В номинации «Малые театральные формы» первое место завоевал детский коллектив «Затейники» (Озеро-Куреево). В номинации «Музыкальный спектакль» жюри поразили ребята из Кызыл-Озекской СОШ, они же стали «Человеком доброй воли».

В номинации «Драматический спектакль» лучшими себя показали ребята из творческого объединения «Кураж» (Усть-Кокса), в «Кукольном спектакле» жюри отметило коллектив «Скоморошки» из Иогачской СОШ.
Места среди чтецов жюри распределило по возрастным группам. Победителями признаны Юлия Соломаткина (Турочак), Илья Бухтуев (Усть-Кокса), Богдан Голов (Дмитриевка), Айкине Саблашева (Кош-Агач) и Даниил Санаров из Усть-Кумирской школы.
Специальным призом за актерское мастерство награждены Арслан Телесов (Каспа), Алена Нагибина (Кызыл-Озек), Артем Плешков из Усть-Коксы, за экологический спектакль «Мы природу сберечь должны» — творческое объединение «Отражение» (Турочак).
Гран-при фестиваля единогласно присудили театральной студии «Улыбка» из Каспинская ООШ.

Отзвучали детские голоса, стихли аплодисменты, закрылся занавес…  И пусть это фестиваль самодеятельного творчества, все без исключения участники через годы пронесут в душе добрую волшебную сказку под названием театр.

 

Татьяна РУССКИХ
Фото автора и Владимира Сухова