Цены на картофель подросли, на помидоры – снизились

Цены на картофель подросли, на помидоры – снизились

17.04.2019 0 Автор Журналист

О размере инфляции в марте и о том, какие продукты подорожали больше других, рассказали в Отделении – Национальном банке по Республике Алтай Сибирского ГУ Банка России:

  • В марте годовая инфляция в Республике Алтай составила 3,4% и осталась на уровне февраля. Это минимальное значение среди регионов Сибири и ниже общероссийской инфляции (5,3%). Относительно низкая инфляция в республике связана с длительными дисконтными акциями магазинов бытовой техники и электроники, парфюмерии и косметики, одежды, обуви и детских товаров.

Основной вклад в инфляцию внесли продовольственные товары. По сравнению с мартом прошлого года цены на них выросли на 4,4% (на непродовольственные товары – на 2,4%, на услуги – на 3,8%).

По сравнению с февралем текущего года мартовские цены на услуги и непродовольственные товары не изменились, а продовольствие подорожало на 0,3%. Больше других продуктов подорожали картофель и овощи борщевого набора. Весной заканчиваются запасы отечественного урожая, доля импорта на прилавках магазинов увеличивается. Это сезонный фактор.

Цены на свинину, мясные полуфабрикаты, рыбопродукты, масло и жиры, маргарин, яйца сохранились на уровне февраля. При этом из-за роста конкуренции сетевых магазинов подешевели молоко, сахар, хлеб, свежие огурцы, помидоры и некоторые фрукты.

Полная стоимость потребительской корзины в республике растет умеренными темпами, при этом цены на отдельные продукты меняются под воздействием временных факторов.