Дети компьютерной галактики

Дети компьютерной галактики

03.04.2019 0 Автор Журналист

В конце марта в регионе состоялся VII межрегиональный молодежный компьютерный фестиваль «Компьютерная галактика-2019», в котором приняли участие 230 учеников из 28 школ Республики Алтай, а также из учебных заведений Алтайского края. Базой «галактики», как и всегда, стал Республиканский классический лицей.

Началось мероприятие традиционно — с добрых пожеланий, которые высказали начальник отдела образовательной политики и нормативно-правового регулирования Министерства образования и науки РА Ирина Елфимова, руководитель школы «Зеленые роботы» Александр Печерский и непосредственный организатор конкурса заместитель директора РКЛ Лилия Шелегина. Выступавшие дружно пожелали ребятам не сдаваться, идти вперед и добиваться поставленных целей, после чего мальчишки и девчонки отправились покорять новые вершины.

Каждый мог поучаствовать в трех конкурсах из 12, посетить мастер-классы по робототехнике, основам фотографии, сайтостроению, созданию школьной газеты, сам попробовать обслужить ПК или же окунуться в виртуальный мир военной техники – эту новейшую разработку привез Майминский сельскохозяйственный техникум.

Денис Холодилин:

—  Сегодня мы представляем разработку виртуальной реальности — военно-патриотический музей. Человек надевает очки, наушники и полностью погружается в цифровой виртуальный мир. Так, он видит несколько моделей танков, и параллельно идет озвучка тех действий, которые там происходят, дается характеристика  танка, в том числе какими снарядами он стреляет. После выстрела показывается сам снаряд в полете, даются его характеристики и так далее.

И вот последние минутки перед конкурсом. Кто-то разминал пальчики над клавиатурой, готовясь к кейбордингу (быстропечатанию), некоторые брали в руки так называемое «железо» — комплектующие «умных машин», другие готовились к презентации электронных газет. Веселое оживление и деловая суета царили и в коридорах лицея, однако волнения или неуверенности среди участников фестиваля не наблюдалось.

Младшие ребята в основном собирались на конкурсы «Начинающий пользователь ПК» и «Кейбординг», при этом все как один говорили о том, что компьютер является неотъемлемой частью их жизни: это игры, музыка, общение с друзьями в соцсетях, получение информации из Всемирной паутины. Ребята постарше к делу относились более серьезно, они пришли не только за участием и победой, но и за новыми знаниями. В одном они были единодушны с младшими: компьютер -источник информации, развлечений, общения, он позволяет расширить границы своего мирка, главное, брать то, что тебе нужно и полезно. 

Лилия Шелегина (стоявшая у истоков зарождения фестиваля): 

— Конкурс проходит в седьмой раз. Организовали его при поддержке республиканского Министерства образования, директора  РКЛ Ирины Картополовой, всего нашего коллектива, ведь это огромная ответственность – собрать в стенах  любого учебного заведения (а нашего тем более, потому что РКЛ – эталон, уровень здесь высок, и понижать его недопустимо) такое количество детей и педагогов и провести хорошее полезное мероприятие. Хочется, чтобы ребята увидели что-то новое, чтобы не просто показали свои знания, но и чему-то научились. Поэтому и проходят у нас не только конкурсы, но и мастер-классы. В этом году мы ввели мастер-классы после каждого конкурса, на которых члены жюри – профессионалы своего дела – подсказывали ребятам, что и где можно улучшить. Считаем, это очень здорово, так как не у каждой школы есть возможность пригласить к себе специалистов такого уровня.

Ежегодно к нам приезжают школьники из Алтайского края – из Аи и Бийска, в этом году впервые прибыли представители Алтайского краевого педагогического лицея-интерната из Барнаула, привезли свою электронную газету. Думаю, такой обмен опытом полезен не только детям, но и педагогам, ведь всегда есть точки роста, есть к чему стремиться.

Также в этом году мы ввели три новых конкурса – «Электронная компьютерная газета», «Тестирование ПК», «Фотография «Образование XXI века». А в таких конкурсах, как «Железо», «Начинающий пользователь ПК», у нас просто аншлаг! Это говорит о том, что дети понимают, как выстраивать занятия, изучают азы, чтобы достичь высот, видят, что это актуально и нужно. То есть они настроены стать профессионалами в выбранных направлениях.

Особую благодарность хочется адресовать Горно-Алтайскому государственному политехническому колледжу им. М.З. Гнездилова, руководит которым Елена Басаргина. На нашем фестивале присутствовала команда настоящих профессионалов из коллежда, которые, как члены жюри, не только оценивали знания ребят, но и охотно делились своими.

Интрига, кто же станет победителем, сохранялась до последних минут, собственно, до оглашения вердикта жюри. И тем радостнее было ребятам забрать свой заслуженный приз из рук организаторов. В командном первенстве абсолютным лидером стала Гимназия №3 Горно-Алтайска, второе место разделили Республиканский классический лицей и городские школы №12 и №13, третье – Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса и Турочакская школа.

Дипломами победителей награждены Полина Фоменко (Майминский районный Центр творчества), Григорий Субботин (школа №2 с. Майма), Семен Суртаев (Сейка), Андрей Давыдкин, Гергий Бугаев, Данил Миронов, Данил Фефелов (Гимназия №3 Горно-Алтайска), Дмитрий Бобриков (Гимназия №9 «Гармония» Горно-Алтайска), Илья Чупашев, Снежана Джадранова  (школа №13 Горно-Алтайска), Дарья Манеева, Кирилл Плеханов (городской Лицей №6), Клим Багрянцев (РКЛ), Егор Твердохлебов, Никита Понятов, Кристина Казаченко (школа №12 Горно-Алтайска), Мария Гордеева (Лицей №1 Горно-Алтайска), Глеб Емельянов, Илья Маралов, Денис Стариков (городская школа №10), Милана Тойдонова (команда Барангольской пекарни, школа «Зеленые роботы»), Дарина Балубаева (Тюдрала), Святослав Костенко, газета «Лицей и компания» (Святослав Костенко, Петр Сухачев, Ксения Медведева, Вероника Коледаева, Алтайский краевой педагогический лицей-интернат).

 

Ученики школы №2 с. Майма:

— Мероприятие прошло на хорошем уровне. Организаторы все предусмотрели. Все этапы прошли по расписанию, без заминок. Замечательно, что каждый получил сертификат об участии в фестивале, также нам очень понравились значки, которые вручили перед открытием.

Участники из Тюдралинской школы:

— Хочется отметить высокий уровень организации: встретили, накормили, предварительно провели детей по местам проведения конкурсов и не оставили ни одного ребенка и руководителя без внимания.

Проведение как фестиваля в целом, так и конкурсов и мастер-классов по отдельности было очень хорошо организовано: без лишних заминок, долгих ожиданий и очередей, дети успели и в конкурсах принять участие, и мастер-классы посетить. Как ребята, так и руководители получили массу положительных эмоций, новые знания и бесценный опыт.

Хочется отдельно поблагодарить девочек, которые помогали ориентироваться в лицее, организовали развлекательную  программу и помогали в проведении мероприятия. Спасибо большое организаторам мастер-классов за интересные и увлекательные занятия, а также всем, кто принимал участие в организации и проведении фестиваля!

Родители участников Лицея №6:

— Участвуем в фестивале «Компьютерная галактика» с 2017 года, очень довольны условиями, которые созданы для участников: от гостеприимства организаторов в фойе Республиканского классического лицея до совместного итогового фото!

Программа фестиваля разработана так, что дети могут посетить несколько конкурсных секций, если появилось свободное время  — мастер-классы по робототехнике и фотосъемке.

Организована площадка интерактивных технологий, где дети в свободном доступе могут примерить очки и попасть в виртуальную реальность!

В этом году очень понравились развлекательная программа и флешмобы для детей.

Доброжелательная атмосфера, приятное общение — все так здорово и организовано с душой! Много призов, музыки и радостных эмоций дарит это мероприятие детям! Огромное спасибо участникам, гостям фестиваля и особое — организаторам в лице Лилии Владимировны Шелегиной, которая с любовью относится к своему делу!

 

Ася Максимова