Ильнур УДАРЦЕВ: «Работаем единой командой»

Ильнур УДАРЦЕВ: «Работаем единой командой»

17.04.2019 0 Автор Журналист

В сентябре прошлого года в Майминском районе состоялись выборы в районный Совет депутатов. На первой сессии новый состав Совета, в который вошли представители четырех партий, большинством голосов избрал своим председателем Ильнура УДАРЦЕВА, ранее руководившего районным Центром культуры. Отметим, по итогам своей работы на данном посту в феврале этого года Ильнур Владимирович стал победителем Всероссийского открытого конкурса «Лучшие руководители РФ». В системе местного самоуправления новый спикер райсовета тоже не новичок: три года, с 2015-го по 2018-й, он был депутатом Майминского сельского поселения. Ударцев считает поэтапное прохождение всех стадий вертикали выборной власти снизу вверх обязательным условием для народного избранника.

— Ильнур Владимирович, чем, на ваш взгляд, отличается депутатская работа на поселенческом уровне и на районном?

  • Прежде всего, объемом полномочий. Конечно, в районе их гораздо больше. Это и образование, и культура, и, конечно, дороги, объекты инфраструктуры, благоустройство – то, что в первую очередь волнует людей. Работы хватает. Стараемся сделать так, чтобы жизнь населения района была максимально комфортной.

— В нынешнем составе Совета представлены депутаты самых разных партий. Как вы взаимодействуете и что, по-вашему, важнее – партийные различия или консолидация ради общего дела?

  • Разнообразие важно до момента окончания выборов. После, когда депутатский корпус уже сформирован, наши различия уже не имеют такого значения. Мы отбрасываем партийные амбиции и вместе с исполнительными органами власти работаем единой командой в интересах населения, оказавшего нам доверие. 

— Как происходит работа по наказам избирателей?

  • Депутаты встречаются с населением, люди доводят до них наказы. Мы в Совете формируем общую папку, где значится, что нужно сделать по каждому округу. Потом связываем поставленные задачи с бюджетным финансированием, определяемся со сроками и приступаем к исполнению.

— Должно быть, существуют и другие формы работы с населением?

  • Постоянно проводим приемы граждан, в том числе выездные. Кроме того, на днях у нас завершилась серия сельских сходов. В  феврале — марте депутаты всех уровней вместе с главой района и специалистами районной администрации выезжали в села, отчитывались перед населением и принимали от него новые наказы. В следующем году вновь пройдут такие сходы – на них мы отчитаемся уже по нынешним наказам.

— Какие вопросы поднимали люди?

  • В первую очередь – проблемы водоснабжения. В районе нет схем его актуализации, эту работу мы сейчас проводим. Многие объекты строились еще в советское время, со всем этим сейчас необходимо разбираться. Трудности также с канализованием отходов. Население в селах и райцентре в основном использует выгребные ямы. Хотелось бы, конечно, сделать, как в городе, единую коллекторную систему – тогда не пришлось бы содержать машины и штат сотрудников, тратиться на ГСМ. Также после выхода закона о едином региональном операторе появились новые проблемы с мусором, пытаемся их сгладить. И, конечно, освещение, дороги – где-то нужно отсыпать, где-то сделать ремонт…

— А что в глубинке, в отдаленных селах?

  • В некоторых селах есть проблемы со связью, с Интернетом, в этом году мы постараемся все решить, уже есть договоренность с компанией МТС. Еще вопрос с переходом на цифровое телевидение. Мы информировали о нем людей, для малоимущих граждан даже покупали за свой счет телевизоры.

— Какую работу ведете с сельскими депутатами, старостами?

—  В районной администрации действует система кураторства, каждый замглавы курирует одно из сельских поселений. Мы стараемся выезжать на все сессии Советов депутатов поселений, вникаем в вопросы, делим их по полномочиям и стараемся сразу решать, чтобы не было потом напряжения на сходах. Для работы со старостами у нас есть график, скоро планируем с ними встречу. Также постоянно отвечаем на их запросы, устраняем проблемы в рабочем порядке.

— Старосты помогают вам в работе?

  • Да, очень. Эти люди ближе всего к населению, лучше знают, что его волнует.

 

Беседовал Алексей МИШИН