На фундаменте вчера работать сегодня во имя лучшего завтра

На фундаменте вчера работать сегодня во имя лучшего завтра

18.04.2019 0 Автор Журналист

Находясь в канун Дня местного самоуправления в командировке в Чойском районе, не смогли оставить без внимания его главу Михаила Юрьевича Маргачёва. А он в свою очередь не смог не поздравить коллег с наступающим праздником. 

  • Хотел бы в этот праздничный день от лица администрации и от себя лично поздравить с Днем местного самоуправления всех своих коллег как в Чойском районе, так и в республике в целом! Праздник этот новый, но, я думаю, он приживется и будет для всех близким, потому что все-таки местное самоуправление – это самая близкая к населению власть, которая находится, скажем так, в окопе и со всеми проблемами сталкивается первой. Очень важно выстроить работу именно на этом уровне, на этом этапе. А затем уже — выстраивать ее с регионом и с федеральным центром. Непростая задача сегодня – руководить муниципалитетом, вообще работать в муниципальном образовании, особенно в сельских поселениях. Поэтому хотелось бы пожелать своим коллегам прежде всего удачи и терпения! Я думаю, всё в наших руках и в ближайшей перспективе законодательство будет скорректировано, что позволит наполнить муниципалитеты финансированием. Потому что самая большая беда – это отсутствие средств. Проблем много. Все, кто приходит сегодня работать, действительно горят сердцем и  душой. Стремятся сделать жизнь в своем районе, поселке лучше. Но, к сожалению, ввиду отсутствия денег и, как следствие, ощущения безысходности порой наступает разочарование, особенно у молодых. Вот депутатский корпус сельских поселений. Посмотришь, приходят ребята, отрабатывают полгода — и все. Сначала перестают бывать на сессиях, их все равно приглашают, они являются и слагают полномочия. То есть наступает разочарование. Они думают, что придут и будут решать проблемы. Давайте сегодня улицу отсыпем, завтра – осветим, послезавтра погост облагородим! Но финансовых ресурсов не хватает. Это наша беда.

Как ни прискорбно осознавать, бюджет поселений сегодня покрывает только  первоочередные  расходы – на зарплату, налоги, оплату коммунальных услуг. Развития-то нет. Мы не можем строить долгосрочные планы. Точнее, строим, но зачастую все остается на бумаге. Тем не менее движение есть. И возводим, и ремонтируем. Выкручиваемся. Во многом на энтузиазме. Как без этого? 

Деревня сегодня живет! Понятно, есть сложности, но и в городе их достаточно. Если сможем при поддержке регионального, федерального центров обеспечить всем, независимо от того, где они живут, равные условия (как сказал президент),  никто никуда не поедет, люди будут жить на своей земле. 

Региональные власти, Глава РА всегда протягивают руку помощи  в трудную минуту. Думаю,  с приходом нового руководителя республики эта работа только улучшится, продолжится  то, что начато ранее. Многое сделано, и у нас еще масса задумок, уверен, теперь все начинания воплотятся в жизнь. Народ будет доволен и, самое главное, останется в селе. Одна из наших бед сегодня – то, что люди уезжают, ищут лучшей доли. К сожалению, если раньше отправлялись на заработки в Горно-Алтайск, то теперь стремятся на Север, за пределы республики. Чувствуется нехватка кадров. Но опять же привлекать их особо  некуда, нет рабочих мест. Как правило, наши выпускники поступают в высшие учебные заведения. Достойную работу по возвращении они не находят. Нужны специалисты не только с высшим, но  и со средним специальным образованием. В этом отношении нам еще многое необходимо сделать для развития своей территории. 

Ежегодно вносятся изменения в 131-й закон (Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». – Прим. ред.), другие нормативно-правовые акты. Надеемся, в перспективе это облегчит нашу работу, наполнит бюджеты. И перемены почувствует  прежде всего население,  тогда и настроение людей улучшится, и отношение к власти изменится в положительную сторону. Ведь если в сельском поселении безнадега, это накладывает негативный отпечаток и на район, и на республику, и на федеральный центр. Считается же, что мы продолжение федеральной власти, хотя на самом деле всё разделено. Надежда есть. Я думаю, самое главное – не отчаиваться и продолжать работать на благо народа. А оно посмотришь, вроде начинаешь год – нет ни денег, ни возможностей. Но когда, несмотря ни на что,  идешь к своей цели, и деньги откуда-то появляются, и помощь приходит иногда, может Божья)…

Человек в местном самоуправлении должен быть прежде всего неравнодушным и любящим людей. Без этих двух качеств никак. И для руководителя любого уровня важно уметь принимать решения и брать на себя ответственность. К сожалению, этого не хватает. Приходят хорошие образованные специалисты, но решения принимать не готовы. Потому что надо взять на себя ответственность. А не умеем. Не учат этому в школе, к сожалению, в муниципалитетах не хватает людей с лидерскими способностями. Они есть, но, как правило, уезжают. Удержать их очень сложно. Рублем не можем, потому что (это не секрет) в местном самоуправлении одни из самых низких зарплат. При этом ответственность огромная. Поэтому работающие на местах — это энтузиасты, которые никуда не хотят уезжать, а просто делают свою жизнь и жизнь своих земляков лучше.

 

Юлия ЦАЙТЛЕР