О пропуске в пограничную зону следует позаботиться заранее

О пропуске в пограничную зону следует позаботиться заранее

09.04.2019 0 Автор Журналист

Наступает сезон активного туристического сезона. В связи с этим необходимо вспомнить о правилах посещения пограничной зоны, установленной в Республике Алтай в Кош-Агачском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах.

Въезд, временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств в пограничной зоне осуществляется для граждан Российской Федерации по документам, удостоверяющим личность; для иностранных граждан – по пропускам на право въезда (прохода), временного пребывания в пограничной зоне и документам, удостоверяющим личность.

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность в пределах 5‑километровой полосы местности вдоль линии государственной границы осуществляется только на основании разрешения Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Запрещено находиться в 100-метровой полосе местности вдоль государственной границы!

Как получить пропуск?

Для  получения пропуска (разрешения) в пограничную зону, гражданин, достигший 18-летнего возраста, или представитель несовершеннолетнего, представляет в пограничный орган заявление установленного образца и копию документа, удостоверяющего личность.

Представить заявление можно при личном обращении или сделать это посредством Интернета. Бланк заявления доступен на сайте ФСБ России  в разделе Пограничная служба/далее пункт «Обеспечение соблюдения правил пограничного режима» (здесь содержатся образцы заявлений и ходатайств).

Также бланки заявлений находятся на официальном портале Республики Алтай altai-republic.ru/далее вкладка «В регионе»/далее Пограничное управление ФСБ России по РА/далее Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 года № 455 «Об утверждении Административного регламента» — в конце документа приложение № 2.

Также можно попользоваться сервисом портала «Госуслуги»: «www.gosuslugi.ru».

Имеет право подать документы лицо, действующее от имени заявителя на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Доверенность должна быть составлена на русском языке. Заметим, заявитель сам может легко справиться с заполнением стандартного бланка. Также обращаем внимание на то, что оказание данной государственной услуги осуществляется бесплатно и только пограничными органами!

Бланк заполненного заявления и копию документа, удостоверяющего личность, следует отправить на электронный адрес Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай  —  pu.altai@fsb.ru.

Адреса для личного обращения: Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай: г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 94, тел. 8 (38822) 4-82-00, 8 (38822) 4-82-48; подразделения: с. Усть-Кокса, улица Нагорная, 119, т. 8 (38848) 2-00-00; с. Кош-Агач, улица Армейская, 2, т. 8(38842) 2-34-70.

Рекомендуем указывать максимальное количество точек маршрута, на случай если география путешествия расширится. Также стоит с запасом указать срок пребывания в приграничной зоне, на 5-10 суток больше чем планируете.

Дополнительно сообщаем, что срок рассмотрения заявки —  не более 30 рабочих дней для иностранного гражданина и не более 15 – для граждан России.       

Штраф за нарушение

В соответствии со ст. 18.2 КоАП РФ нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 р. до  1000 рублей.

Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 р. до 1000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

 

Подготовлено пресс-службой ПУ ФСБ России по Республике Алтай