Перекликаются гитары, переплетаются сердца

Перекликаются гитары, переплетаются сердца

02.04.2019 0 Автор Журналист

В Горно-Алтайске в 16-й раз прошел городской открытый фестиваль авторской (бардовской)  песни «Струна», посвященный Году театра в России.  

30 марта городской Дом культуры собрал более 40 истинных любителей бардовской песни разных поколений из Горно-Алтайска, Майминского, Онгудайского и  Чемальского районов. 

В репертуар участников, среди которых были и дебютанты, и уже знакомые по прошлым фестивалям исполнители,  вошли авторские работы, написанные совсем недавно, и композиции, которые заставляют радоваться и грустить уже не одно поколение почитателей этого жанра. Простые, но важные и полные глубокого смысла слова, незамысловатая мелодия гитары — и получается откровенный разговор со слушателем о вечном: о любви, дружбе, душе, природе, месте человека в этом мире.

По-домашнему уютная атмосфера, сияющие глаза, лучезарные улыбки, дружные аплодисменты зрителей… Как показывает практика фестиваля, для того чтобы выразить свои мысли и чувства в стихах и музыке, необязательно иметь абсолютный слух и красивый голос.  Наличие души —  вот непременное условие, позволяющее стать в этом «песенном братстве» своим. А «Струна-2019» – лишь повод в очередной раз повторить: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

   Два часа песни лились без перерыва. Членам жюри пришлось сделать  нелегкий  выбор и определить победителей. 

Лауреатами I степени в номинации «Исполнитель» в разных возрастных категориях стали Илья Кудрявцев (Майминская детская школа искусств), Дарья Колесникова (Кадетская школа №4) и Алексей Тадинов.

В номинации «Авторская песня» лауреатом стал ансамбль  Майминской детской школы искусств.

В номинации «Туристическая песня» блеснули мастерством Лев Лукьянов,   ансамбль клуба авторской песни «МАЯК (городской Дом культуры) и Артур Чечегоев (Онгудайский районный культурно-досуговый центр).
В номинации «Полный автор» победителем признаны Диана Сергеева и группа «Новое Солнце»  (ГАГУ) и Ансамбль Майминской детской школы искусств.
Самая  юная  участница, четырехлетняя Екатерина Трунина, за свое исполнение, чистый звонкий голос заслужила бурные аплодисменты зрителей и была отмечена специальным дипломом «Дебют».

И, наконец, Гран-при фестиваля был торжественно вручен вокально-инструментальной студии «LIVESONG» (Горно-Алтайский государственный политехнический колледж им. М.З. Гнездилова, руководитель Н.С. Серецкая).

Как это обычно и бывает, один день бардовского фестиваля сдружил его гостей и участников. И, кажется, всем хотелось только одного: чтобы этот праздник души и песни никогда не кончался! 

Татьяна РУССКИХ
Фото автора