Пограничному управлению ФСБ России по Республике Алтай исполнилось 93 года

Пограничному управлению ФСБ России по Республике Алтай исполнилось 93 года

16.04.2019 0 Автор Журналист

Управление – правопреемник 28-го Ойротского пограничного отряда, ведущего свою историю с 20-ых годов прошлого века. Тогда охрану границ в Горном Алтае осуществлял 46-ой отдельный пограничный батальон 185 стрелкового полка Пермской стрелковой дивизии, штаб которой расквартировывался в  Казахстане, в селе Катон-Карагай. Прибывшие пограничники дислоцировались в Кош-Агаче. 16 апреля 1926 года отряд получает окончательное  наименование и номер: «28 Ойротский кавалерийский пограничный отряд».

Пограничникам тех времен пришлось сполна хлебнуть лиха. Защищать границу приходилось от многочисленных банд  и одновременно противостоять англо-американским разведкам, засылающим в Горный Алтай контрабандистов и шпионов, которые агитировали  местное население за переселение в Монголию и Китай.

После окончания Великой Отечественной войны пограничные войска Советского Союза  настигла череда организационно-штатных изменений, которые в 1955 году привели к расформированию 28-го Ойротского пограничного отряда.

Снова свои знамена 28 пограничный отряд развернул в 1994 году в поселке Акташ Улаганского района. Тогда он входил в состав Краснознамённого Забайкальского пограничного округа. В 2004 году отряд приказом директора ФСБ России реорганизуется в Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай. Это связано с возросшим объемом и степенью сложности задач, возлагаемых на пограничников. 

Сегодня, 16 апреля 2019 года, состоялось торжественное собрание руководства и личного состава. От имени начальника Управления лучшие сотрудники  отмечены грамотами и  благодарностями. Из Алтайского края приехал Вадим Николаевич Хвостов, выполнявший задачи по охране государственной границы в Республике Таджикистан в 1994 году. В Пограничном управлении ему оказали большую практическую помощь в получении удостоверения «Ветеран боевых действий».  С 2005 года выдано более 60 таких удостоверений жителям республики и соседних регионов, обратившихся за помощью.

Традиционно торжественное собрание посетили ветераны пограничной службы, многие из которых проходили службу в 28 Пограничном отряде, воевали в Таджикистане и Афганистане и вместе с погранотрядом пережили  все перипетии 20 века, выпавшие на долю России. Самому старшему участнику собрания —  Ивану Тихоновичу Суховееву (служил в Таджикистане еще в 1950-ых годах) вручили на память зеленую фуражку.  Вместе с ветеранами на собрании присутствовала Майя Васильевна Пашкунова — мама Олимпиана Пашкунова – уроженца Горного Алтая, пограничника, погибшего при исполнении воинского долга в Республике Дагестан.

В этот день пограничники навестили Ситникова Василия Ильича  — участника Великой Отечественной войны, служившего в 1940-ых годах в пограничной комендатуре в с. Кош-Агач. Василий Ильич многое помнит из периода пограничной службы и с удовольствием делится воспоминаниями с молодыми пограничниками, прибывающими на службу в Республику Алтай. Он рад был встрече с двумя офицерами – сегодняшним начальником заставы «Ташанта» и бывшим  — Толкочоковым Николаем Курешевичем – ветераном афганской войны.

А в это время своим привычным ритмом жила и живет граница, охрана которой осуществляется 24 часа в сутки по всем направлениям. В своей речи начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай полковник Александр Кайгородов подчеркнул: «Почти век назад пограничники приступили к охране границ в Горном Алтае, и какие бы реформирования не настигли отряд, ни на один день не прекратилась служба по защите южных рубежей Сибири!»

Так было, так есть и так будет!

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай