Радикалы пытаются расширять территорию своей деятельности

Радикалы пытаются расширять территорию своей деятельности

30.04.2019 0 Автор Журналист

Россия сделала огромный вклад в общее дело противодействия международному терроризму.  Сегодня ведется масштабная работа по недопущению этого зла внутрь нашей страны.

Однако факты экстремисткой и террористической активности все чаще фиксируются на территории Сибири. На выездном заседании Совета безопасности, состоявшемся в конце 2018 года в Новосибирске, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев предупредил о росте террористической активности в регионе.

Силовые органы констатируют, что в минувшем  году в Сибирском федеральном округе выросло количество уголовных дел за содействие террористической деятельности, публичные призывы и оправдание терроризма, а также за участие в деятельности террористической организации.

Летом 2018 года в Красноярске задержали сразу 11 вербовщиков ИГИЛ, прибывших из Центральной Азии.  В 2018 году в СФО было возбуждено более 60 уголовных дел по фактам терроризма.

Экстремистская активность растёт в стратегически важных регионах России, связанных с добычей нефти, газа и прочих полезных ископаемых, отмечает Николай Патрушев. Террориста с «поясом смертника» (мужчина работал в одной из нефтяных компаний) задержали в Сургуте в феврале текущего года. Аналогичный случай произошел там же год назад. Примечательно, что на момент преступления юноше не исполнилось даже 16 лет. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. 

В Хабаровске в феврале 2019 года задержали 18-летнего студента по подозрению в  подготовке теракта в одной из школ. Не так давно проведена контртеррористическая операция в Тюмени, ликвидированы два боевика.

Свою негативную роль играют ложные сообщения о минировании,  которые периодически массово поступают в разные регионы. В феврале волна ложных электронных писем накрыла, в том числе Алтайский край и Республику Алтай. С 13 по 15 апреля в Красноярске и Красноярском крае зафиксировано 45 сообщений о ложном минировании. След этих сообщений тянется из Европы и Украины.

Это далеко не полный список преступлений, связанных с проявлениями терроризма и произошедших в Сибири в неполные четыре месяца 2019 года. Органы безопасности и правоохранительные структуры проводят серьёзную работу, направленную на выявление и нейтрализацию террористических ячеек.

Участников террористических формирований суд приговаривает к длительным срокам лишения свободы. Свободой можно поплатиться за оправдание актов насилия, за лозунги, которые суд сочтет экстремистскими. Все схемы сбора средств, предназначенные для финансирования террористов, в конечном итоге обнаруживаются органами безопасности, организаторов и пособников судят в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.

 Пристальное внимание уделяется приграничным территориям, контролю исполнения административно-правовых режимов, действующих на государственной границе. Можно сказать, что общая безопасность объектов Сибирского федерального округа находится на должном уровне. Однако успех этой работы зависит не только от правоохранительных структур, но в значительной степени обеспечивается внимательностью и неравнодушным отношением граждан к тому, что происходит вокруг нас.

 

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай