Роман ПТИЦЫН: «Хочется работать на перспективу»

Роман ПТИЦЫН: «Хочется работать на перспективу»

17.04.2019 0 Автор Журналист

В преддверии Дня местного самоуправления корреспонденты «Звезды Алтая» встретились с главой Майминского района Романом ПТИЦЫНЫМ.

Роман Викторович – уроженец села Майма. Окончил Новосибирскую государственную академию экономики и управления. Трудился в банковской сфере, занимал должности заместителя и первого заместителя главы администрации Майминского района, первого заместителя министра экономического развития и туризма Республики Алтай. С мая по сентябрь прошлого года работал вице-премьером правительства региона. В сентябре назначен исполняющим обязанности главы Майминского района, а 8 ноября утвержден на посту руководителя муниципального образования.

— Роман Викторович, вы несколько лет работали в команде Евгения Понпы и, наверное, изучили проблемы района уже тогда. Сегодня этот опыт помогает?

  • Да, два года я работал заместителем Евгения Алексеевича по экономике и год – первым заместителем. Конечно, видел весь круг проблем, правда, многие из них «завязаны» на главе района, который взаимодействует с правительством республики и федеральными структурами, и не полностью видны даже с уровня первого  заместителя. В работе мне помогает еще и то, что я родился в Майме. Здесь каждая улица мне родная, я знаю людей, а они – меня. Несколько меньше было понимания проблем отдаленных сел, сейчас мне его дает общение с главами поселений,  старостами и другими активными сельчанами. С начала года мы провели в селах 17 сходов, активно пообщались с населением. Хороший получился диалог.

— Что беспокоит людей?

  • В первую очередь – благоустройство, качество коммунальных услуг. Практически в каждом селе были вопросы по низкому напряжению в электросети, из-за которого «горит» техника. Мы стараемся работать с МРСК Сибири, но взаимодействие пока не очень продуктивное. Район растянут в четыре стороны, а обслуживает его одна бригада. Если одновременно в двух разных концах возникают аварийные ситуации, скорость реагирования  оставляет желать лучшего.

— Майминский район имеет важную особенность – внутри него располагается столица.

  • Специфика района еще и в том, что жители здесь более требовательны к среде проживания. С городом, кто бы что ни говорил, мы составляем единую агломерацию. Многие горожане имеют здесь дачи, майминцы работают в Горно-Алтайске, и, соответственно, требования у них такие же, как у горожан. К чести моего предшественника, Майма сегодня фактически вся обеспечена водой. Да, есть проблемы с дорогами, но мы выглядим в части коммунальных услуг уж точно не хуже, чем столица. Что же касается сел, сегодня только Сайдыс остается без асфальтового покрытия, но и этот вопрос в 2020-м будет закрыт.

— Продолжая тему: району приходится взаимодействовать с городскими властями по вопросам, связанным с инфраструктурой, транспортным сообщением. Как идет коммуникация?

  • С главой столичной администрации Ольгой Александровной Сафроновой работаем давно, у нас прекрасно выстроен диалог. Постоянного взаимодействия нет, потому что как единый механизм наша агломерация не работает. Да, автобусные маршруты общие, энерго- и водоснабжение отчасти завязаны с Горно-Алтайском. Но неразрывной связи нет, территории способны существовать автономно. Острая проблема, которую мы решаем совместно, – вопрос выделения земельных участков для льготных категорий граждан. Самая большая очередность – в городе, порядка 4700 человек. В районе мы уменьшили очередь до полутора тысяч.

— Как решаете этот вопрос?

  • В районе нет проблем с землей. Нас сдерживает то, что по закону участки должны предоставляться, будучи полностью обеспеченными инфраструктурой, а ресурсов для этого нет. Хотя при поддержке республиканского правительства в ближайшие годы, я считаю, можно эти очереди ликвидировать полностью. Но нужна системная работа в новых строящихся микрорайонах.

— Вы имеете в виду Алгаир-2?

  • Да, второй Алгаир, также активное строительство идет в Подгорном, Черемшанке. Сформирован пул земельных участков в Бирюлинском сельском поселении.

— Какие проблемы вы бы выделили в части строительства социальных объектов?

  • Для своей команды я ставлю главной целью обеспечение безопасных и комфортных условий проживания для населения. Что касается социальной инфраструктуры, сегодня в самом плачевном состоянии объекты культуры. В прошлом году были проведены ремонты в некоторых сельских Домах культуры. Где-то, как в Алферово, их вообще нет, в Верх-Карагуже клуб в аварийном состоянии, в Кызыл-Озеке – с протекающей крышей. Сейчас мы вместе с министерством культуры подготовили проект, и будем заходить в федеральную программу по капитальной реконструкции клуба в Верх-Карагуже. На 2020 год ставлю себе задачу по Алферовскому клубу. Хотелось бы, чтобы и республиканское правительство помогало нам в этих вопросах.

Еще одна задача, которая поставлена Президентом РФ, – переход к односменному режиму работы в школах. К нашей чести, мы сегодня единственный район, где во всех школах пятидневка. В две смены дети занимаются в Майме, Манжероке, а в Кызыл-Озеке – даже в три, там назрел вопрос строительства новой школы. Мы с коллегами создали финансовый ресурс для проектирования здания и будем выходить с заявкой на федеральное финансирование.

— Что еще отметите из важных текущих дел?

  • Мы защитили от паводка Пихтовый остров. Прежде берегоукреплением там никто не занимался, и за три года был смыто порядка тридцати метров береговой линии. Осенью, вступив в должность, я сразу прибыл на это место и понял, что мы можем потерять питьевую воду для населения Маймы. Поддержку оказало правительство, остров мы укрепили и построили шикарную 200-метровую набережную.

— В работе районных властей немаловажную роль играет взаимодействие с выборными органами, районным Советом…  

  • Депутатский корпус у нас был сформирован в сентябре прошлого года, там есть и новые люди, и с опытом. У нас налажен конструктивный диалог. Мы договорились с депутатами не «растаскивать» бюджет по мелочам, чтобы вложиться в стратегическое развитие района. Это, к примеру, проектирование тех же школ, клубов и детских садов, которое является необходимым условием для дальнейшего возведения объектов. В этом году в рамках нацпроекта «Демография» построим детский сад в Кызыл-Озеке и к трем большим детсадам приступим. Для нашего района это будет беспрецедентное строительство.

Всего район участвует в четырех национальных проектах. В нацпроект «Безопасные и качественные дороги» попали 18 улиц, в том числе Советская в Майме, которая в течение двух лет будет полностью обновлена. С Катунским водозабором мы попали в нацпроект «Чистая вода». В этом году будет обустроен водовод в сторону Алгаира, далее поведем его в Горно-Алтайск. По проекту «Городская среда» получим два миллиона рублей. Намерены на эти средства начать в райцентре реконструкцию Парка Победы, что особенно значимо в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Надеемся, этот тематический парк станет местом не только для торжественных мероприятий, но и для прогулок майминцев.

Кроме того, из далеко идущих планов – организация большого парка отдыха в районе стадиона «Дружба». Улица Молодежная, по которой в этом году начнется возведение детсада на 125 мест, уже сформирована, больше никакого строительства там не будет. Я планирую, что в перспективе эта территория и остров Пихтовый станут единой парковой зоной. Хочется, что люди поняли: у нас нет намерений все вырубить, раздать, распродать… Как бы это пафосно ни звучало, есть желание подумать о наших потомках, заняться созидательной работой,  результаты которой будут и через многие годы радовать жителей Майминского района.

 

Беседовал Алексей МИШИН