«Сходить» в театр не выходя из дома

«Сходить» в театр не выходя из дома

24.04.2019 0 Автор redaktor2

Как мы обычно проводим большие майские выходные? Если не выезжаем за пределы города/региона, то работаем в огороде/на даче или делаем вылазки на природу. Ну или сидим, а то и лежим на любимом диване. Чтобы нахождение дома не превратилось в бесцельно прожитые дни, можно совместить приятное с полезным, а именно насладиться искусством, посмотрев хорошие спектакли и прочие премьеры, в том числе и зарубежные, если, конечно, позволяют познания в соответствующем языке. Тем более на дворе Год театра. Для этого вам потребуются лишь скоростной Интернет и качественная звуковая карта. О том, на каких площадках лучше смотреть трансляции и записи постановок, редакция «ЗА» поинтересовалась у экспертов компании МТС.

Onlineteatr.com

Пожалуй, самая современная и удобная театральная площадка на русском языке. В заранее известное время зрители присоединяются к онлайн-трансляции из лучших московских театров. Огромное преимущество в том, что во время трансляций можно переключать камеры и смотреть с нескольких ракурсов, что, согласитесь, невозможно, если ты находишься в зрительном зале.

Плюсы: Есть отложенный просмотр, заказ спектакля через «Личный кабинет», что позволяет смотреть постановку уже в записи в любое время. Удобная система покупки просмотра, качественное вещание.

Минусы: Только платно, средняя цена просмотра – около 400 рублей. В основном предлагаются драматические постановки, из музыкальных спектаклей – лишь трансляции балетов Театра имени Маяковского.

Сulture.ru

Лучший бесплатный сайт. Здесь можно найти записи старых, когда-то нашумевших постановок, а также почитать качественные рецензии. Выбрать есть из чего: в записи более 500 спектаклей, которые удобно разбиты по группам с учетом жанров, театров, годов постановок и актеров.

Плюсы: Есть оцифрованные архивы с великими русскими актёрами.

Минусы: Портал образовательный, с акцентом на исторические архивы, поэтому именно онлайн-трансляции бывают крайне редко. И вообще современного репертуара пока не очень много.

Digitaltheatre.com

Ведущая мировая цифровая платформа для просмотра спектаклей, на которой собрано более тысячи постановок. Этот сервис чем-то напоминает Netflix: во-первых, для доступа ко всем спектаклям нужно оплатить месячную подписку (около 10 фунтов стерлингов в месяц); во-вторых, здесь собраны действительно самые резонансные спектакли и шоу; в-третьих, у сайта удобный интерфейс.

Неподготовленному человеку в разнообразии контента можно потеряться. Для начала советуем обратить внимание на постановки британского Royal Exchane Theatre, шекспировского театра «Глобус» и на премьеры важных театральных фестивалей, Стэнфордского и Эдинбургского. Также есть разделы с мастер-классами для студентов театральных вузов.

Плюсы: Можно взять просмотр одного спектакля в прокат на 48 часов или купить за небольшие деньги лучшие постановки в исполнении мировых актеров себе в личную коллекцию – навсегда.

Минусы: Далеко не все постановки имеют субтитры на русском языке. Нет бесплатного контента.

Broadwayhd.com

Этот ресурс специализируется исключительно на классике в мюзиклах. Всего за 100 долларов в год (или 8,99 доллара в месяц) можно увидеть мюзиклы «Оклахома» 1999 года, «Джип-си», который получил восемь премий Лоуренса Оливье, легендарный «Мемфис» и еще более трех сотен постановок. Качество звука и видео практически во всех спектаклях доведено до уровня совершенства.

Плюсы: В коллекции собрано более 300 шоу, и этот список регулярно пополняется.

Минусы: Нет онлайн-трансляций. Нет бесплатного контента.

Theatrehd.ru

Этот сайт не позволит вам смотреть записи спектаклей, но подскажет, где увидеть в реальном времени на больших экранах – в кинотеатрах. Большой экран имеет свою магию и создает невероятный эффект присутствия. Российская часть проекта состоит из онлайн-трансляций Большого театра. В этом году в проекте участвует 81 город, как миллионники, так и небольшие. Узнать, есть ли наш или ближайшие города в этом списке, и посмотреть расписание трансляций можно на главной странице проекта.

Плюсы: В проект входят лучшие мировые постановки, трансляция обеспечивается профессиональным светом и звуком, спектакли сопровождаются интервью с актерами и постановщиками.

Минусы: Возможен просмотр только в кинотеатрах.

Кстати, а где же приобрести билет в реальный театр, ведь мало с чем сравнимо волшебное ощущение себя в зрительном зале перед сценой, на которой разворачивается удивительное действо? И в этом тоже поможет Интернет: теперь билеты можно купить онлайн без агентской комиссии, по той же цене, что и в театральной кассе, на сайте Ticketland.