«Весенние встречи» живописцев Алтая

«Весенние встречи» живописцев Алтая

16.04.2019 0 Автор Журналист

13 апреля в Майминском Центре культуры состоялось открытие четвертой выставки «Весенние встречи», приуроченной к 95-летию района и Всемирному дню художника. Свои работы представили десять известных живописцев.

Директор Музея камня ведущая Татьяна Кульбеда напомнила о том, что эта выставка — 81-я по счету начиная с 2004 года, когда просторное светлое помещение Центра культуры впервые начало выполнять роль своеобразной картинной галереи. Здесь постоянно проходят интересные выставки, на которые, что очень важно, вход бесплатный и беспрепятственный каждый день, в том числе в выходные.

Очень искренняя, радушная и, можно сказать, домашняя атмосфера царила в этот день.  Теплые слова в адрес художников сказали заместитель главы Майминского района Ольга Абрамова,  председатель Союза художников РА Елена Тодышева, заместитель директора Майминской детской школы искусств Ольга Сафронова, руководитель клуба «Акварель» Светлана Килина.

  • Художник – это не профессия, а, скорее, служение, — отметила  депутат РА главный редактор республиканской газеты «Звезда Алтая» Алена Казанцева. – Замечательно, когда душа просит взять в руки кисть и краски,  но немаловажно, чтобы люди  приходили на выставки, смотрели на эти картины. В свою очередь, я обещаю всегда быть вашим зрителем!

Коллеги и друзья дарили цветы и делились впечатлениями о выставке. Все без исключения выступавшие отметили грандиозность экспозиции, поблагодарив за возможность видеть прекрасные картины в Майме. Музыкальными красками расцветили праздник Элеонора Хабибуллина-Пыльнева, Ольга Асатрян, Николай Хабибуллин и Арсений Сизинцев.

157 работ в разных жанрах и разной технике исполнения объединяют необычайно тонкое мироощущение, верность реализму и трепетная любовь к родной природе Горного Алтая.

Проходя по залу, невольно останавливаюсь возле каждого полотна, жадно всматриваюсь в аккуратные, неспешные мазки и штрихи, впитываю в себя всю  красоту, запечатлённую на века в красках силою мастерства и воображения. Легко касаюющиеся души теплые картины  Евгения Бучнева, несущие в себе приятную ностальгию по детству, дышащие свободой вершины гор, гладкая поверхность воды, отражающая  как в зеркале деревья и горы, или бурлящая горная река между каменных берегов Владимира Ельникова, нескончаемый поток солнечного света — в ярких работах Софьи Хохолковой…

Благоухающие «Пионы» Вячеслава Торбокова, полные свежего воздуха многоликие пейзажи Горного Алтая Евгения Ушакова и   Акчи Кыйынова… Я ловила себя на мысли, что у меня возникает потребность унести с собой эту еле ощутимую частичку необъяснимого и неосознаваемого счастья. 

Портреты барнаульского живописца Сергея Пашкова, выполненные в особой экспрессивной манере,  это обаяние, ритм и цветовые контрасты. Солнечный свет веселыми бликами играет на лицах, дробится множеством рефлексов на одежде.

Притягательные картины Ерболата Нуриманова и  Сабра Талимова –пропуски в мир, в котором живем, но мало видим. И еще меньше ценим.  Свои работы представила на выставке и Елена Ерохина. Изюминка ее творчества —  необычная техника. Декупаж, контур  — и кажущиеся на первый взгляд декоративными, ее работы вдруг приобретают объем.

«Весенние встречи» — это праздник цвета, буйство красок и чувств, которые никого не оставят равнодушным, каждый найдет здесь что-то свое, что тронет его.

Возможность полюбоваться прекрасными полотнами, прочувствовать их настроение, войти в таинственный мир и ощутить радость весны будет у ценителей искусства до 15 мая.
Кроме того, 20 апреля в с. Элекмонар Чемальского района на базе музея естественной истории «Палеопарк» состоится открытие Международной тематической выставки «Дыхание степи». Свои работы представят около 60 художников из России, Монголии и Казахстана. Выставка будет работать до 10 сентября.

 

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова