Ветеринарная служба: ориентир — на производителя

Ветеринарная служба: ориентир — на производителя

17.04.2019 0 Автор Журналист

В минувшую субботу в центре Горно-Алтайска состоялась традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Из раза в раз она все больше привлекает жителей и гостей республиканской столицы разнообразием и качеством продукции местных производителей. Торговые ряды, как всегда, изобиловали разными сортами сыра и меда, мяса и мясных деликатесов на любой вкус из отдаленных районов, зарекомендовавших себя как экологически чистейшими.

Но прежде чем попасть на прилавок, вся продукция, конечно же, подвергается тщательному ветеринарному контролю. Как он осуществляется в республике? Об этом подробный разговор в данной статье.

Директор Республиканской ветлаборатории Илья Владимирович Казаков прокомментировал ситуацию на рынке услуг, которые предоставляет Государственная ветеринарная служба, и  проинформировал о деятельности учреждения, направленной на то, чтобы население (и не только нашего региона) было под полной защитой от угроз инфекционных болезней,  особо опасных для жизни человека и животных, а также обеспечено качественной безопасной продукцией.

  • Илья Владимирович, Республиканская ветеринарная лаборатория – бюджетное учреждение, подведомственное Комитету ветеринарии с Госветинспекцией РА. Расскажите, что сегодня представляет собой ваша служба?

  • Если коротко, то в ветлаборатории работает семь отделов: бактериологический, диагностический, серологический, ветеринарно-санитарной экспертизы, радиологический, химико-токсикологический и отдел приема образцов проб и выдачи результатов. В настоящий момент здесь трудятся 38 специалистов, в том числе 18 ветеринарных врачей. У нас достаточное количество высокопрофессиональных работников с трудовым стажем 10 и более лет. Специалисты постоянно повышают уровень профессиональной квалификации.

Лаборатория осуществляет свою деятельность в соответствии с ежегодно утверждаемым государственным заданием. На выделяемые бюджетные средства проводятся исследования по мониторингу и выявлению на территории Республики Алтай общеопасных для человека, диких и домашних животных болезней (таких как грипп птиц, сибирская язва, бешенство, африканская чума свиней, бруцеллез и других). Республиканская ветеринарная лаборатория имеет допуск к работе со II — IV группами ПБА (патогенными биологическими агентами).

Хочу отметить, что в 2018-м у нас произошли некоторые преобразования. Лабораторный комплекс включает в себя четыре отдельных здания, гараж, а также виварий, где содержатся подопытные животные. Все наши помещения 1965 года постройки, они давно пришли в удручающее состояние.  Благодаря содействию Комитета ветеринарии нам удалось многое привести в надлежащий вид, чтобы у работников были достойные условия, а у клиентов – необходимый комфорт.

Провели ремонт помещений радиологического и химико-токсикологического  отделов. Отдел приема образцов проб и выдачи результатов перевели в отдельное строение, там обновили потолки, стены, полы, заменили окно и дверь, приобрели мебель, оргтехнику. В административном здании сделали текущий ремонт в трех кабинетах. На очереди замена электропроводки и работы по усилению фундамента зданий.

В 2018 году приобрели и заменили хромотограф, микроскопы, центрифуги, термостаты, логгеры. Купили два кондиционера, поскольку поддерживать микроклимат крайне важно при лабораторных опытах.

  • Какие исследования проводит ваша лаборатория?

  • Республика Алтай – животноводческий регион. Проводим диагностические исследования биологического и патологического материала от сельскохозяйственных животных. Также исследуется вся продукция животного и растительного происхождения.

Кроме того, ведется эпизоотический мониторинг диких зверей и птиц.

  • Востребована ли в нашем регионе аккредитованная испытательная лаборатория?

  • В декабре 2013 года был принят Федеральный закон №412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Этот документ определяет порядок и условия для аккредитации испытательных лабораторий (ИЛ) в соответствии с требованиями международных стандартов (ИСО/МЭК 17025-2009).

Это означает, что в настоящее время проводить ветеринарные лабораторные исследования, выдавать протоколы могут только аккредитованные ИЛ. Разрешение на эту деятельность выдает Росаккредитация – Федеральная служба  Минэкономики России, задача которой – определять, компетентна ли ИЛ для того, чтобы проверять качество и безопасность продукции. Лаборатория должна быть зарегистрирована в Реестре национальной системы аккредитации.

Процедура аккредитации сложная и имеет очень много нюансов. Проверке экспертной комиссии подлежат документация, соответствие оборудования, программного обеспечения, укомплектованность штата, образование и опыт специалистов и т.д. Например, сотрудник вправе подписывать протокол проведенных испытаний только при наличии у него высшего образования и стажа работы в лаборатории не менее трех лет. Обязательным является и то, что лаборатория должна состоять в Федеральной государственной информационной системе, а также работать в автоматизированной системе «Веста», с помощью которой ведутся централизованный контроль за выполнением государственных программ безопасности пищевой продукции и эпизоотический мониторинг.

Соблюдение всех условий требует больших вложений. В прошлом году также при содействии Комитета ветеринарии Республиканская ветеринарная лаборатория прошла очередную процедуру подтверждения компетенции в соответствии с заявленной областью аккредитации. Сегодня это самое главное для нас, поскольку дает право работать.

Выпуск продукции животного и растительного происхождения на территории Республики Алтай должен соответствовать требованиям ТР ТС (Технического регламента Таможенного Союза).

В настоящее время в учреждении ведется работа по расширению области аккредитации, то есть увеличивается количество видов исследований.

Помимо выполнения государственного задания у лаборатории есть возможность оказывать услуги по лабораторным исследованиям сельхозтоваропроизводителям. Полученные от платной деятельности средства – это ресурс для развития учреждения, повышения квалификации кадров, приобретения оборудования для современных испытаний.

Приглашаем сельхотоваропроизводителей к сотрудничеству! Мы всегда открыты для  диалога, поскольку общая цель у нас одна – обеспечить население качественной и безопасной натуральной продукцией Горного Алтая!

Наш адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 171.

Телефоны: 8 (38822) 6-43-63, 6-43-65.

Моб. тел. 8-923-661-21-09.

E-mail:  Resvetlab04@mail.ru .